お知らせ - 作物専攻

農大みそらーめん

農大みそらーめん

 農大祭で好評いただいた農大産小麦ハナマンテン100%使用の「農大らーめん」ですが、「農大みそ(農大産大豆100%使用)」とコラボした「農大みそらーめん」を試作中です。  先月からスープの基となる「みそダレ」を作るべく、「農大みそ」のほか、畜産専攻から「豚脂」、野菜専攻から「長ネギなど香味野菜」、果樹専攻から「リンゴ」を調達し、可能な限り農大産の素材を使って、学生たちとレシピを考案中。今は冬休みで...

続きを見る

温暖化とチョウ

温暖化とチョウ

 今年の晩秋、農大の田んぼや畑でよく見られたチョウ3種(ツマグロヒョウモン、ウラギンシジミ、ウラナミシジミ)の紹介です。いずれも南方系の種類で、温暖化による北上・増加傾向が指摘されています。  これらは、自分が学生だった頃の約30年前は長野県ではほとんど見られなかったチョウですが、ほ場を観察すると増えてる種類や減ってる種類など環境の変化が見て取れます。  この先、害虫も含め見られる虫がどう変わって...

続きを見る

そば打ちと試食

そば打ちと試食

 今年、作物専攻では2年生の学生がプロジェクト研究として、そばの地域在来種について定番品種の「信濃1号」と栽培特性や食味品質の比較調査に取り組んでいます。そばどころの信州ですが、各地で受け継がれてきた地域系統があるみたいで、品種育成の素材に使えそうな隠れた逸材があるかもしれません。  そばの収穫と製粉の行程を終え、先日、学生自らがそばを打ち、試食による食味調査を行いました。  今回調査した地域在来...

続きを見る

「つけ麺」で昼食

「つけ麺」で昼食

 今日の学生寮の食堂の昼ご飯は「つけ麺」。先日の農大祭で販売した「農大らーめん(農大産小麦ハナマンテン100%使用)」を使っての特別メニューです。  太麺ですので、のびにくく、つけ麺でもおいしくいただけます。一人前200g(生麺)で食べ応え十分!、満足できたかな?・・・好評なら、またやります。自分たちで作った農産物、しっかり味わってくださいね。

続きを見る

農大祭「生麺(イケメン)三兄弟」完売御礼

農大祭「生麺(イケメン)三兄弟」完売御礼

 先日行われた農大祭、作物専攻で試作検討していたラーメンも「農大らーめん」として商品化、「農大うどん」、「農大パスタ」と併せて「農大生麺(イケメン)三兄弟」で販売しました。  農大祭当日は、途中雨が降り出す天気でしたが、多くの方々にお越しいただき、用意した麺類600パック余りを完売。他に「農大みそ」、「米」、「豆類」、「粉類」などなど作物専攻の売上金額は過去最高でした。  お買い上げいただいたみな...

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内