小学生が社会科見学に来ました

説明を真剣に聞き、メモを取っている様子
小学生が社会科見学に来ました
クイーンニーナ&シャインマスカットを試食

10月7日(金)に長野市南部小学校5年生のみなさんが社会科見学に松代キャンパスを訪れました。
当日は、あいにくの雨で場内の作物や機械を実際に見学することはできませんでしたが、室内(記念館)で学校の概要説明を受けました。
100年以上の歴史のある大学校であること、いろいろ種類の栽培をしていること、多くの資格取得できることなど、真剣に話を聞き、メモを取っていました。
説明後に児童たちからは、「果物は何種類ありますか?」、「花は何がありますか?」、「学生さんは何人いますか?」、「先生は何人いますか?」「全国に農業大学校は何校ありますか?」など、たくさんの質問をもらいました。
その後、3クラスに分散し、本館3階からの全景説明、教室ではビデオ上映、記念館でクイズをやったり、シャインマスカットとクイーンニーナを試食して楽しい時間を過ごしました。
最後に、「将来農業大学校に入校したい人?」との問いに、数名の児童が手をあげてくれました。少しでも農業に興味を持ち、将来携わってみたいと思う子どもたちが増えてくれることを期待しています。