農業大学校体験学習を行いました

開会式で校長先生のあいさつです。生徒諸君は緊張気味です。
農業大学校体験学習を行いました
2日目の模擬授業2時限目。花の魅力等について実物を用いた授業です。皆さん真剣に聞いています。
農業大学校体験学習を行いました
模擬授業3時間目。本校を卒業して果樹栽培を行っているT氏から農大で学んだことと現在の経営の状況を話していただきました。

8月8日から9日に一泊二日の日程で農業大学校の体験学習を行いました。県下6校から12名の高校生が参加してくれました。これは当校と農業高校との連携会議で、昨年から事業化して行っている学習です。就農に意欲的な農業高校生に農業大学校への進学と就農意欲を高めてもらうために行っています。1日目は販売実習と4つの専攻(作物、野菜、花き、果樹)に分かれての学習内容の説明を行いました。2日目は模擬授業で3人の先生から講義を行いました。