お知らせ - ニュース

今日は作業がしやすい?

実践経営者コース4期生の農業経営実習(いわゆる模擬)で野菜の専攻は1名です。 こちらもきゅうりの収穫もあり休み関係なく作業をしております。 天気が曇りがちで、ハウス内もそんなに気温が上がってないので、比較的作業は進んでいる?と思います。 今日はきゅうりの収穫後、トマトの誘引作業を行っています。 トマトの収穫が始まると、また忙しくなります。(こんな農家は沢山いると思いますが、学生は必死です)

りんごの摘果最盛期

実践経営者コース4期生の農業経営実習(いわゆる模擬)では、果樹を選択している学生が3人います。 全員がりんごを選択しており、現在プロの農家同様、毎日摘果作業に追われています。 農家には休みがありませんが、学生も休みにかかわらず実習にいそしんでいます。

ゴメン、時間が足りなくて

羊さん達の毛刈りも後4頭となりました。今日は一時限だけ農場実習があったのでこの間に2頭の予定で毛刈りを始めました。が、通常の作業が終わってから始めたので最後まで行きつけませんでした。半分で終わってしまった羊さん、ごめんなさい!

りんご作業頑張って

総合農学科実践経営者コースの農業経営実習(いわゆる模擬経営)が本格化してます。 果樹の皆さんはりんごの摘果作業、施設野菜のY君はきゅうりの出荷が忙しくなってきました。 ファイト!!まだまだ始まったばかりです。

最新SSでの防除

実践経営者コース4期生の農業経営実習(いわゆる模擬経営)も本格化してきました。 りんごを作っているT君も忙しくなってきました。防除作業も学生自ら行います。 通常は古いスピードスプレヤー(SS)を使っていますが、今日は最新のキャビン式のSSでの防除です。 安全で快適な作業が出来るので非常に評判もいいです。が、値段が・・・ こんなSSでの防除を夢見てがんばってます。