農機メーカーとのコラボ授業を開催しました

令和4年5月26日(木)、松代キャンパス2号水田において、「長野県農業を担う人材の育成協定」に基づく授業が行われました。この協定は平成26年度から国内の大手農機メーカー4社と農業大学校が結んでいるもので、最新の農業機械の機能・構造や操作方法、メンテナンスを体験する授業を行っています。この日は今年度最初の授業で、ヤンマーアグリジャパン(株)から3名の講師を迎え、高密度播種育苗技術及びそれに対応した田植え機の機能・構造、データ駆動型農業について説明を受けた後、最新の田植え機の操作を体験しました。作物専攻の学生は、田植え機への苗の積み込みを自主的に行ったり、講師に積極的に質問したりするなどたいへん有意義な授業となりました。