今年度最後の授業 ~校長雑感~

校長講話

農業経営コース2年生32名は全員就職(就農を含む)が決まり、今週には退寮、3月12日の卒業式を待つのみ、また、1年生40名は3月頭には3泊4日の産地視察研修を残すのみとなりました。新型コロナの感染拡大で農大祭が中止になるなど、何かと制約の多い1年でしたが、感染者を1人も出さずに今年度の授業計画を消化できたことを嬉しく思うと同時に、体調管理に気をつけてもらった学生の皆さんに感謝しています。2月19日の最後の授業(講話)では、「これから社会へ出る君たちへ」と題して、私が日頃大切だと考えていることを伝え、最後にアップルの創始者であるスティーブ・ジョブズの“Stay hungry, stay foolish!"という言葉を贈りました。現状に満足するな、自分の信じた道を迷わず進め! このキャンパスで過ごした2年間で逞しく成長した学生たちの前途に大いに期待しています。