実践経営者コース「農業経営実習」の実績・計画発表会を開催しました

発表の様子(水稲+白ネギ)
発表の様子(生食用ぶどう)

1月31日に記念館において就農に向け取り組んできた農業経営実習の実績を2年生が、これから取り組む計画を1年生が発表しました。
2年生5名からは、スキルアップできたことや農業機械をうまく活用できたこと、また、販売を通しての様々な経験等1年間の実績を発表しました。
発表後、2名は卒業後すぐに就農、2名は地元で研修を続けた後に就農、1名は法人等で就職し経験を積んだ後、将来的に家の農業を継ぎたいとの決意表明がありました。
1年生4名は、来年度取組む模擬経営の内容とそれに向けた意気込みを発表しました。
お忙しいにも関わらず1年時実習でお世話になった研修先の農家や就農先の市担当者、ご家族にもお越しいただき学生への暖かなエールを頂戴いたしました。
就農後この経験を活かし、それぞれの地域での活躍を期待します。