有機米を使ったメニューが学生寮で提供されました

有機米が提供されたお昼のメニュー
食堂全景
有機米を使ったメニューが学生寮で提供されました
校長先生、事務局長さんも食べに来ています

長野県農政部が実施している環境に配慮した農業や農産物への理解を促進し、消費拡大につなげるため、学生寮の昼食メニューに有機米が提供されました。本日のメニューは、鯵の香草焼き、肉豆腐、マカロニサラダ、みそ汁、有機米、デザート付き。
学生たちには、リーフレットやパンフが配られ、有機米の栽培の難しさや大変さ、環境に配慮した農産物への取組みを理解してもらうことが目的で行われました。実際に、有機米を食べた学生の感想は、「美味しいです。でも、普段のお米との味の違いは。。。」味の判別は難しいですが、このような取り組みを行っていることを知っていただくことが大切です。9、10日のお昼メニューにも有機米が提供されます。