消火器操作訓練
屋内消火栓の放水訓練
交通安全・防犯研修会

4月19日に避難訓練、交通安全・防犯研修会を実施しました。
授業時間中に非常ベルを鳴らし1階で火災が発生したことを想定して避難を開始しました。放送での指示に従い全学生が正面玄関前に集まり、点呼を行いました。担任の誘導のもと、全員速やかに避難することができました。
避難訓練終了後は、消火器の操作訓練を行いました。消火器の使用方法の説明の後、自治会消火班を中心に水消火器を使って消火訓練を行いました。
校長先生からは、全員速やかに避難ができたとの講評をいただきました。
その後、自啓寮でのスローダンの説明及び屋内消火栓の放水訓練を実施しました。

交通安全・防犯研修会では、長野南警察署交通課の方を講師に迎え「交通KYT(危険予知トレーニング)」を使用した講演を実施していただきました。
当校では、これから自動車運転免許を取得する学生や、取得してから日が浅い学生が多く、交通ルールを順守して安全運転を心がけるよう学生へ指導を続けています。