九州方面産地視察研修 学生報告その3

「プーさんいちご」でいちご狩り・・・品種の違い、わかりましたか?
九州方面産地視察研修 学生報告その3
「べんがら村」で昼食・・・地元食材を使ったバイキングメニューです。
九州方面産地視察研修 学生報告その3
夜のラーメン屋にて・・・今日はお腹いっぱい

九州方面産地視察研修3日目は福岡県内の農業関係施設などを視察。
 まずは、JA糸島の産直市場「伊都菜彩」。地元の農産物の他、鮮魚など海産物も扱っているようです。海無し県の長野県、ナマコを買って食べている学生がいたとか・・・。
 その後、八女市の「プーさんいちご」で見学とイチゴ狩り。九州最大規模のいちご園だそうで、いろいろな品種を食べ比べです。
 お昼は八女市健康増進施設「べんがら村」で地元食材メニューの昼食。
 午後は九州沖縄農業研究センターを見学、暖地農業の研究の取り組み、理解できましたか?
 夕方ホテルに帰着後、夜は博多の街を散策。やっぱり、博多ラーメンは食べておかなきゃ・・・ですね。