プロジェクトの中間検討会を行いました

果樹ではブドウを使ってのプロジェクトが多いです。これは「シャインマスカット」の課題です。
プロジェクトの中間検討会を行いました
「風さやか」の直は栽培の課題について熱心に聞いていました。
プロジェクトの中間検討会を行いました
かぼちゃの地ばいと立体仕立ての比較です。(写真が3枚しか掲載できず、花専攻の皆さん悪しからず)

農業経営コース2学年では、疑問に思う事や解決すべき課題に主体的に取り組む「プロジェクト学習」を実習の重点に学習を進めています。課題設定は1年生の現地体験実習の時から始まっており、2年になる前からほ場準備を始めた課題も少なくありません。すべての管理作業を原則自分が行い、経済性を含めた課題解決に向けて取り組んでいます。6月28日にはその中間検討会がありました。動機や試験のデザイン等について現地で発表し、同僚や先生から質問、アドバイスを受けました。12月上旬には結果の発表会を行います。