思い出を訪ねて~第3回~(木曽支部 中田圭子さん)

アイヌの民族衣装で記念写真
思い出を訪ねて~第3回~(木曽支部 中田圭子さん)
寮の屋根で布団干し

「学生時代の思い出」

私の全寮制で得た一番の宝物は心を許し信頼できる友を持つことができたことです。原稿依頼を受け数十年ぶりにアルバムを開きました。一瞬にして当時の思い出が蘇りました。
 その一つは、1年生の北海道研修旅行です。皆でアイヌの民族衣装をまとった集合写真(若い!!)。当時は長野新幹線も無く在来線の電車、津軽海峡の連絡船、バスでの移動で疲れたことを思い出しました。今なら体力的に持たないかも(笑)。
 もう一つは寮の屋根での布団干し。長野平をバックに友と写真に納まってます(左が私)。季節は定かではありませんが楽しそうです。誰が撮ってくれたのかな?!忘れてます(笑)
 アルバムを見ながら「みんな!!元気かな!?」と懐かしさがこみ上げてきました。
 思い出に浸るひと時に感謝でした。