埼玉支部総会を開催

埼玉支部のみなさま

農大同窓会の定期総会が6月22日に長野市で開催された翌日(23日)に、支部総会をさいたま市(生涯学習総合センタ-)において開催しました。
本部の定期総会には支部長が出席しましたので、その概要を支部総会で報告し、ホットな情報を会員で共有し、支部の活動に反映することとしております。
例年、本部の定期総会後の6月を目途に開催しておりますが、令和2年から昨年までは新型コロナウイルスの影響で、支部総会の開催は断念したため、4年振りの開催となりました。
当初は7名の出席予定でしたが、直前に体調の不良や急用により4名での開催となり、いささか残念でした。
当日は、本部総会の議事の概要や功績者表彰・農大の現状などについて報告を行い、続いて支部活動について協議しました。内容は主に開催出来なかった3年間についての動向や欠席会員を含めた近況の報告に主眼をおきました。後半には、前支部長の東川征夫さん(昭和33年3月卒)が在学当時の写真を基に編集したパワーポイントを上映していただき、懐かしい中御所時代に想いを馳せた次第です。
その後、正午より会場を「木曽路大宮店」に移し、お楽しみ昼食懇親会を開催。今回は令和2年度に功績者表彰を受賞された中込則吉さん(昭和41年3月卒)のお祝いも併せて行い、大学校時代の想い出やお互いの近況報告などで盛り上がりました。
現在、埼玉支部の会員も高齢者が多くなりました。今後、支部総会や交流会の持ち方について、ひと工夫をしないといけない時期にきていると感じております。
これからも、本会役員並びに関係各位のご指導ご鞭撻をお願いする次第です。
埼玉支部長 小林直人(昭和42年3月卒)