長野南支部総会が開催されました(2)

交流会が盛大に行われました
峯村きぬ子氏の講演
竹内洋夫氏の講演

総会に引き続き講演会を行い、農大の石田佳嗣副校長から学生確保の入試志願倍率の状況や新型コロナ5類移行によりできなかった学校行事が再開され近県大学校の体育大会で優秀な成績を収めたことなどと、岡沢政英就農推進技官(同窓会事務局幹事長)から同窓会の新たな事業として会員からの譲渡可能な農業用施設・機械の情報を就農を目指す学生とのマッチングにより就農時の財政的負担を軽減するとともに地域農業の振興を目指す取り組みの説明をいただきました。
 続いて功労者表彰を受賞された二人から受賞報告の講演があり、峯村きぬ子氏からは学生生活や寮生活でインスタントラーメンを美味しく食べた思い出、現在は地域活動や趣味を楽しんでいることを、竹内洋夫氏からは農業簿記の外部講師をする中で最近の学生への講義の感想を短歌に詠んで楽しくお話いただきました。
 講演会終了後は来賓を囲んで交流会を盛大におこない楽しいひと時を過ごすことができました。