同窓生 竹堤やす子さん来校

本の説明をする竹堤さんと町田校長
同窓生 竹堤やす子さん来校
著書「農家とともに40年」(A4版)

本日、本校卒業生の竹堤やす子さん(昭和37年3月卒)が来校されました。
7月末、オフィスエムより発刊された竹堤さん著書「農家とともに40年」~普及生活の学びから(写真)をご持参いただき、発行に至るまでの経緯をお話しくださいました。
 戦後の農村社会を全力で村づくり、人づくりに挑んできた40年間の生活改良普及員時代を、大事に保管しておいた資料と記憶をたどり2年を費やしまとめ上げた一冊となっております。
 竹堤さんは、主体的女性農業者になろう、仲間とともに実践して広く発表する女性になろう、家族経営協定の締結等々、農村女性の地位向上、改善にむけ多岐にわたり尽力されました。
 退職されても地元、坂城町のアグリコーディネーターとしてもご活躍されているとのことです。
 昭和から平成に移り変わる農村社会に生きた人々を知る上でも、貴重な一冊となっております。
 本校図書に3冊寄贈いただきました。ありがとうございます。(問い合わせ・・・同窓会事務局まで)