お知らせ - 野菜専攻

ほ場では課題解決に向けた実習がスタートしています

農業経営コース2年は各自課題解決に向けたプロジェクト活動を主体的に行います。この日(5月22日)は麦の網張り、キュウリの支柱立てを行っていました。良い結果が出ることを期待します。果樹では同コース1年生が摘果を急ピッチで進めていました。

2年生プロジェクト研究進んでます

農業経営コース2年生の目玉であるプロジェクト研究。それぞれの課題解決にむけて、植え付け等が進んでいます。

入学式に先立って歓迎の夕食会です

入学式を明日に控えた4月8日、松代キャンパス自啓寮で2年制主催の歓迎夕食会がありました。円卓を1、2年生と先生が囲み楽しく夕食を食べました。大皿に盛りつけられたサラダ、チャーハン、鳥カラなどを皆でとりわけ話に花を咲かせました。緊張気味の1年生も先輩の巧みな会話に引き込まれていました。クラブの紹介もあり、1年生は学業以外の楽しみも見つけられたかな?

GAPの審査があり、みごとGGAP認定を受けました

本年行ったGAPの講義、演習の集大成として、GGAP認証取得に向けた審査を3月12日に受けました。対象作物は「ながいも」です。学生も聴講する中、書類審査、施設の審査および圃場の審査が行われ、最後に審査員から指摘事項を受けました。それらを改善し、GGAP証明書を頂きました。

平成30年度農業大学校総合農学科の卒業式が厳かに行われました

平成31年3月5日に総合農学科37名(実践経営者コース3名、農業経営コース34名)の学生が学び舎を巣立ちました。入学当時と比べると皆たくましく自信に満ちた顔つきでした。祝賀会ではお世話になった先生や友達と話が尽きない様子でした。皆さん頑張って!!

長野県農業大学校 2020年学校案内