お知らせ - 野菜専攻

軽トラ寄贈者に感謝状

農業大学校に軽トラックを寄贈していただいた北村肇さんに感謝状を贈りました。 長野県農業大学校同窓会の定期総会が長野市内で開催され、その場をお借りして授与式を行いました。 現在、軽トラは野菜コースの専用車として、作付け管理、収穫など毎日忙しくほ場を駆けめぐっています。

1年生農学演習

1年生初めての農場見学です。2年間学ぶ専攻コースを決めるために、各コースの様子を聞きました。 見学後も初志貫徹な者と心変わりをする者といろいろです。 今月末には、専攻コースが決まりそうです。

入学式を前に準備をスタート

入学式を前に新2年生はそれぞれ学習、実習をスタートしています。実践2年生はほ場の整備を行い、農業経営コース2年生野菜専攻の学生はプロジェクト学習として、野菜の栽培管理に取り組んでいます。

来年度に向けて、プロジェクトの検討会が行われています。

いよいよ1年生は来年度に向けてプロジェクトの検討開始です。 本日は、各専攻毎に先輩の2年生も参加していて、1年生は先輩の前で緊張しながら説明をしています。 先輩たちは、この日のために先輩風を吹かそうと、質問を考えてきていっぱい質問や意見を出しています。 農大では、先輩後輩がいっしょに検討して、内容の濃い学習が進められています。

実習雨続きです【現地体験実習通信(後期15号)】

連日雨が続いてます。 でも、実習頑張ってます。 いよいよ来週の今日は修了日、涙でちゃう学生もいると思いますが、当日の迎えのバスの中で大騒ぎして帰ってきてくださいね。 ***************************************** 【白馬で実習中の、Hさんからです。(写真1、2)】 集合研修で見つけたカマキリ とはぜかけした稲 ・・・・→ 雨で、稲刈りのすすみ状況はどーですか??...