お知らせ - 畜産専攻

放牧場にお引越し、実習開始です

本年度の授業も始まり、畜産専攻の実習初日は羊と山羊のお引越しです 冬の間、寒さを避けるため暖かい畜舎の中で飼育していましたが、お産もすべて済、放牧場にも緑が目立ってきましたので羊11頭、山羊4頭放牧場へ引っ越しました。 大人たちは歩いてもらいましたが、5頭いる子羊たちは抱えていくのも大変なのでフォークリフトで輸送しました。 みんな、広い草地を自由に走り回り草を食んでます。 人懐っこい羊や山羊に会い...

子牛、今年度1頭目出荷しました

4月6日に長野県中央家畜市場が開催され農大からも1頭出荷しました ¥753000とまあまあでしたがもう少しほしかたっところです 本年度は後2頭出荷予定があります 大きく育つんだよ

もう、お散歩です

天気がいいので外に出してもらいました 昨日生まれたばかりでもちゃんと一人前にしっかり歩いたり、眠ったり お母さんがつきっきりでお世話をします 明日は羊を放牧地に出す予定です 春の訪れとともに農大もだんだん賑やかになってきます

今度は子山羊生まれました!!雌です♡

新年度が始まった本日朝、子山羊が生まれました。 おととし産まれた雌山羊の初めての子です。 とても小さくてまだ濡れているのでお母さん山羊は心配そうに舐めてあげています。 大きくなって早く放牧場を走り回るのが楽しみです!!

寺尾保育園の年長さんと、年中さんがお散歩です。

農大には、いろんなお客様がたくさん見学に来ます。 今日は常連の寺尾保育園ご一行様15名!!。 年長さんとのお別れお散歩とのこと。 ちょうど牛と山羊が放牧されていて大感激でした。 農大の500本の桜の季節がもうすぐ。みなさんもご来場下さい。