お知らせ - 畜産専攻

羊の子、また産まれました

1月31日に羊のお産がまたありました。 2頭生まれましたが、1頭は残念ながら死産でしたが、もう1頭は元気にお母さんのオッパイ飲んでいます。 先に産まれた2頭が興味深そうに見に来ます。 これから産む予定のお母さん羊が3頭残っています。まだまだ目を離せません・・・

散歩ではありません。調教、調教

2月9日の家畜市場へ子牛を1頭出荷します。 調教のため校内をちょっとお散歩です。

来年度に向けて、プロジェクトの検討会が行われています。

いよいよ1年生は来年度に向けてプロジェクトの検討開始です。 本日は、各専攻毎に先輩の2年生も参加していて、1年生は先輩の前で緊張しながら説明をしています。 先輩たちは、この日のために先輩風を吹かそうと、質問を考えてきていっぱい質問や意見を出しています。 農大では、先輩後輩がいっしょに検討して、内容の濃い学習が進められています。

祝 ひつじの赤ちゃん2頭誕生です!!

大雪の昨日、ひつじの赤ちゃんが2頭誕生しました。 昨年もそうでしたが、今年も農大は新年から出産祝いです。 すごくおめでたいです。 二人ともとっても元気、仲良く遊んでいます。

本日は、上小地域巡回です(つづき)。【現地体験実習通信(後期14号)】

こちらは、長門牧場です。 本日は、菅平と同じ13℃。 早朝からの実習を頑張ってます。