お知らせ - 畜産専攻

一年実習、初めての直検、竹切り

一年生の実習で直腸検査(略して直検)やりました やったことあるのは5人中1人だけ、今は手を入れて何がなにやらわからなくても来年には人工授精師の講習が待っています。大丈夫、だんだん子宮やら卵巣やらわかるようになりますよ。 時間余ったので羊の放牧場わき、自啓寮裏の竹藪を少し刈りました。 やってるそばから羊が竹の葉っぱを食べに集まります。

衣替え

いよいよ春らしくなってきたので羊も衣替えの準備です 今年は大人が6頭いるので実習の度に羊を捕まえて毛刈りをしていますがなかなか終わりません 大きなバリカンでもでささっとはいきません、何しろ毛が細かくて脂が多いので刃が詰まってしまいます 結構毛刈りは重労働です たまたま通りかかった校長先生にもお手伝いいただきました もうひと頑張り!!

食欲の春

去年まで山羊の放牧に使っていた草地を羊が入れるように改造しました すると早速羊たちが草掃除に集まってきました この勢いならいつまで草が持つかな~? 旧自啓寮跡地は今桜が満開です ここもクローバーの種をまいてあるのでそのうち羊たちの餌食に・・・ 柵の用意をしなければ・・

山羊の箱入娘

放牧場ではここがお気に入り 大きさが丁度いいみたいです

1年生農学演習

1年生初めての農場見学です。2年間学ぶ専攻コースを決めるために、各コースの様子を聞きました。 見学後も初志貫徹な者と心変わりをする者といろいろです。 今月末には、専攻コースが決まりそうです。