お知らせ - 畜産専攻

涙の再会?

裏庭で除草作業に勤しんでいた羊さんたち、実はお母さん羊だったんですね。任務を遂行して元の放牧地に戻ると赤ちゃん羊がオッパイ、オッパイと駆け寄ってきます どうりでお母さん羊ずっと鳴いていたわけだ。

桜の中、山羊のご帰宅です

農大の桜もそろそろ満開を迎えそうです 花見をしていた山羊のご家族も夕方になればお家に帰ってきます サッサと

烏骨鶏のヒナ孵りました

四月からのプロジェクトに使うため烏骨鶏を増やしています。 第一段のヒナが孵りました。 保温用の投光器の下に集まって固まっています。 産まれたばかりで全羽が死んだ様に眠っている時もあり一瞬びっくりします。

放牧始まりました(羊)

暖かい日が続き草もそろそろ生えだしました というわけでこの時期は役に立たないオス羊と赤ちゃんの居ないメス羊を放牧地に移動しました 今まで狭い豚舎に借り住まいしてたのでしっかり運動不足を解消してね〜

初めてのお散歩(山羊)

この前生まれたヤギの双子がそろそろ暖かくなってきたのでお外に出ました お母さんヤギにぴったりくっついてとてもかわいいです 草を食べる真似をしたり、オッパイせがんだり、ピョンピョン跳ねたり 暖かい日に農大を訪れればヤギの双子に会えるかもしれません。

長野県農業大学校 2019年学校案内