お知らせ - 畜産専攻

今度は子山羊生まれました!!雌です♡

今度は子山羊生まれました!!雌です♡

新年度が始まった本日朝、子山羊が生まれました。 おととし産まれた雌山羊の初めての子です。 とても小さくてまだ濡れているのでお母さん山羊は心配そうに舐めてあげています。 大きくなって早く放牧場を走り回るのが楽しみです!!

続きを見る

寺尾保育園の年長さんと、年中さんがお散歩です。

寺尾保育園の年長さんと、年中さんがお散歩です。

農大には、いろんなお客様がたくさん見学に来ます。 今日は常連の寺尾保育園ご一行様15名!!。 年長さんとのお別れお散歩とのこと。 ちょうど牛と山羊が放牧されていて大感激でした。 農大の500本の桜の季節がもうすぐ。みなさんもご来場下さい。

続きを見る

最後の1頭産まれました

最後の1頭産まれました

お腹は大きいし、入っているんだろうな~、いつ産むのかな~と思っていた羊がようやく生みました。 眼の大きな元気な女の子です 春分の日休日、当番の先生が小さい羊がいるけどいつ生まれたの?・・・そんなに小さいのはいないはずなんだけど?人の手を借りずに自力で生んだみたいです。 4月からは放牧が始まります。羊たちが放牧場を走り回る姿がみられるのも間もなくです!

続きを見る

また、また、また、羊の子産まれました

また、また、また、羊の子産まれました

今年度4頭目の分娩がありました 前回は子供が大きかったこともあり難産で子どもは死んでしまい、お母さんもしばらく立てませんでしたが、今回は母子ともに元気です またまた先輩子羊が挨拶に あともう1頭産むかな?

続きを見る

ソーセージ作り・ハム作り

ソーセージ作り・ハム作り

畜産製造学の実習でソーセージ作りとハム作りを行いました ソーセージは信州ハムの軽井沢工房で、ハムは農大の調理室で ソーセージは調味料を入れた挽肉をよく捏ねて機械で羊の腸でできたケーシングに充填し捻って縛ってゆでて出来上がりです 残りはお土産に ハムは一週間ぐらい前からロースのブロック肉を調味料を入れた液に漬けこみ、さらしで巻いて、タコ糸で縛って、燻煙器で乾燥・燻煙・ボイルして出来上がりです こ...

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内