お知らせ - 畜産専攻

羊ネタ(羊の婿入り・その後)

東条小学校に貸し出した羊君の様子を見に行ってきました エサ(草)を独り占めにしているせいか、かなり横にもかなり大きくなっています 相変わらずおとなしく、放牧地への移動はもちろん児童がやるし、体育の授業の時もそばに繋がれて授業参観しているそうです ちなみに名前は「モコ」になりました このまま順調に育って下さい

近況報告(畜産)

いよいよ梅雨入りです 草も生えてきたので牛さんたちにはそろそろお外で一日中暮らしてもらいます 天気のいい日は日向ぼっこが楽しめます 豚さん入荷しまして体重測定して試験区に振り分けました、プロジェクト開始です まだ小さいので扱いは簡単簡単 ヒヨコだいぶ大きくなりました 日に日に大きくなります、そろそろ小屋に出てもらいましょう

寺尾保育園の園児たちが来ました!!②【子豚さん編】

昨日に続き、22日に来ました、寺尾保育園児5人の続報です。 羊さんに続き、12日に学校に来ました"子豚"20匹のお部屋に行きました【6月19日のブログに出ています】。 初めて見た子豚さんに「かわいい!」「小さい!」と歓声を上げてました。 子豚さんは、これからドンドン大きくなります。また見に来てくださいね!!

寺尾保育園の園児たちが来ました!!【羊さん編】

6月22日、寺尾保育園の赤ちゃん組の園児5人と先生3人が、農大の家畜たちを見に来ました。 まずは、羊さんとご対面。「ワー、かわいい!」と園児の声。 農大の羊たちは、みんな人懐こく、園児たちのそばに寄ってきては、愛嬌をふりまいてました。 おっかなびっくりで、最初はさわれなかった園児たちも、手を伸ばして触れ合っていました。 ★子豚さん編は次回!!

子豚入荷!

2年生のプロジェクトで使う子豚20頭をを中川村の全農SPFセンターに取りに行ってきました。 帰りの高速の二本松トンネル内でトラックの前輪がバーストするというおまけつきで。 つい最近どこかの高速で豚が逃げて通行止めになったばかりでしたので、全国的に有名になるところでしたが今回は何とか待避所までたどり着くことが出来ました。 現在は豚君たちは入荷から10日ほどたち、目に見えて大きくなってきています。 さ...