お知らせ - 畜産専攻

箱入り娘?Ⅱ

山羊の赤ちゃん産まれましたが、オスメス一頭ずつでした。 やっぱり狭いところで寝るのが好きみたいです! この仔は娘かな、もしかして箱入り息子?

子ヤギ誕生

ヒツジに続きヤギも出産です。2匹の子ヤギが生れました。  畜産担当教授が九州産地視察研修で不在ですが、母子ともに元気です。

ベビーラッシュの始まり始まり

昨年暮れ、クリスマスにウシの男の子が産まれましたが、今度は羊の赤ちゃん産まれました。メスの双子でしたが残念ながら1頭は死産でした。もう1頭はシッカリ立ってオッパイさがしてました。 これから多ければ6頭の出産がつづきます。 目が離せません!

冬ごもり

農大の家畜達、そろそろ寒くなって来たしお産の予定もあるのでみんな畜舎のなかにいれました。羊さん達はみんなお腹が大きく、オッパイも張ってきているのでもうすぐです。安産祈願! 牛は雪の中でも昼間は元気にお散歩してます。

サヨナラ、ペコちゃん

山王小学校に貸し出していた羊が帰って来ました。名前はペコちゃん、いつもお腹を空かせているからついたようです。連れて行った時よりはだいぶ大きくなって帰って来ました。山王小学校ではこれで今年は飼うのをお仕舞いにするとのことですのでこれが最後のお別れとなりました。2年生のみんなでお別れの文集を作ってくれました。 かわいがってくれてありがとう!

長野県農業大学校 2019年学校案内