お知らせ - 畜産専攻

農家体験実習前期報告会

1年生の前期分農家体験実習は、途中、音を上げた脱落者も出ず、先週で終了。週明けの昨日、皆元気で登校し、体験実習の報告会が行われました。  実習中は農家の方々からいろいろ教えていただいてよかったみたいですが、中には単純作業の連続で心が折れないようにしたいとの声もありました・・・。ちょっとは精神的に強くなったかな?・・・学校でもしっかり勉強し、後期も頑張ってください。

羊ネタ(羊の引っ越し)

放牧場の草がそろそろ心もとなくなってきたので思い切って新たな草地を求めて体育館横の古いサッカー場に引っ越しました とりあえず牛の放牧場から古いフェンスを2本掘り返して農協からの渡り廊下沿いに塀を設置 1年、2年総出で何とか午前中に放牧場は完成しました それから羊の移動です 8頭までは順調に移動できましたが最後に残った子羊2頭で大苦戦 首輪のついていない1頭があともう少しのところで脱走、大捕り物とな...

羊ネタ(羊の婿入り・その後)

東条小学校に貸し出した羊君の様子を見に行ってきました エサ(草)を独り占めにしているせいか、かなり横にもかなり大きくなっています 相変わらずおとなしく、放牧地への移動はもちろん児童がやるし、体育の授業の時もそばに繋がれて授業参観しているそうです ちなみに名前は「モコ」になりました このまま順調に育って下さい

近況報告(畜産)

いよいよ梅雨入りです 草も生えてきたので牛さんたちにはそろそろお外で一日中暮らしてもらいます 天気のいい日は日向ぼっこが楽しめます 豚さん入荷しまして体重測定して試験区に振り分けました、プロジェクト開始です まだ小さいので扱いは簡単簡単 ヒヨコだいぶ大きくなりました 日に日に大きくなります、そろそろ小屋に出てもらいましょう

寺尾保育園の園児たちが来ました!!②【子豚さん編】

昨日に続き、22日に来ました、寺尾保育園児5人の続報です。 羊さんに続き、12日に学校に来ました"子豚"20匹のお部屋に行きました【6月19日のブログに出ています】。 初めて見た子豚さんに「かわいい!」「小さい!」と歓声を上げてました。 子豚さんは、これからドンドン大きくなります。また見に来てくださいね!!