お知らせ - 畜産専攻

農大祭準備進む その4

11月5日農大祭開催週となりました。 夕方には、第3回実行委員会が開催され、最終準備となります。 5日午前中の準備状況です。 作物は、大豆の選別。 畜産は、烏骨鶏の出荷準備。 野菜は、長いもの掘り取り。 花きは、シクラメンの花がら取りと葉組み。 果樹は、りんご(シナノホッペ)の収穫。

さよなら豚さん

最後の豚さんが出荷になりました サヨナラ豚さん 豚舎も寂しくなりました ついでに放牧地のお片付け

大特(農耕車)の研修がありました

総合農学科農業経営コースでは大型特殊免許(農耕車)の取得が必須となっています。そのための研修が10月9日から11日に本校の研修部で行われました。今回は実践経営者コースと農業経営者コースの学生14名が受講しました。3日間の研修の後、10月12日の試験ではめでたく全員が合格しました。これで1年生全員が免許取得です。

農業女子の皆さんに授業をしていただきました

8月3日に、農業経営コース1年生の農業経営演習Ⅰの中で、「Nj☆北信」の3人の農業女子から授業をしていただきました。前半は「Nj☆北信」の生い立ちから活動状況や3人の皆さんの就農のきっかけや経営状況、農家生活のことなどについてお話しいただきました。  後半は、それぞれ専攻ごとに分かれて、より細かいことについて女子のみでフリーにお話しいただきました。今回の先輩のお話を参考に、女子学生の今後の取り組...

渇水解消!

雨不足のせいではないでしょうが豚の放牧地の水道がこの前からズッーと出ません。タンクに水を入れてフォークリフトで運んでバケツでたしています。これが結構な重労働なのです。そこで、同系統と思われるハウスの水道ハジから止めてみたところ、出ました!水圧が弱くて他で出しているとここまで届かないんですね。お陰様で豚さんたち水浴び(泥浴び)思う存分楽しめました。やったー!

長野県農業大学校 2019年学校案内