お知らせ - 畜産専攻

山羊さんの引っ越し

本館の裏庭の草が伸びてきたので、今度は山羊さんに働いてもらいます。 途中で羊さん達とご挨拶。かなり友好的です。 道草を食いながらやっとのこと裏庭へ!

小学校の小遠足

松代の東条小学校の四年生の皆さんが小遠足に農大まであそびにきてくれました。松代温泉口から路線バスで柴のバス停まで来て3キロの道のりを歩いて来たそうです。山羊や牛に挨拶して最後に羊さんたちにご対面です。「モコはどれ〜」の声も有りましたがもう信州新町に行ってしまいましたよ。これからお昼を食べてまた、歩いて帰って行くそうです!

ゴメン、時間が足りなくて

羊さん達の毛刈りも後4頭となりました。今日は一時限だけ農場実習があったのでこの間に2頭の予定で毛刈りを始めました。が、通常の作業が終わってから始めたので最後まで行きつけませんでした。半分で終わってしまった羊さん、ごめんなさい!

食料危機‼︎

今年は羊さんたち14頭いるので放牧地の草が生える暇がありません。芝刈り機で刈り込んだように綺麗です。そこで旧自啓寮跡地に蒔いた白クローバーが大分伸びてきていたのでメシの足しにと、刈り取って羊たちに差入れしました。 みんな大喜びで群がって貪ります。 そろそろ草刈り部隊で働いて貰おうかな。

涙の再会?

裏庭で除草作業に勤しんでいた羊さんたち、実はお母さん羊だったんですね。任務を遂行して元の放牧地に戻ると赤ちゃん羊がオッパイ、オッパイと駆け寄ってきます どうりでお母さん羊ずっと鳴いていたわけだ。

長野県農業大学校 2019年学校案内