お知らせ - 畜産専攻

仔羊貸し出し

去年から始まった仔羊の貸し出し、今年の一頭目は中野市の倭小学校に配達しました。 1年生の7人がお世話をしてくれます 皆んなに可愛がってもらって、大きくなって帰って来てね〜

山羊のお仕事

今回は君たちに任せます ヨロシクネ〜 次の朝裏庭を覗くとなんか山羊の口の周りがよごれています。 それにどうも嘔吐したらしい跡があるます。 お母さん山羊以外具合悪そうにフラフラです。 おそらく何か毒のある草か葉っぱを食べたらしい。 まるで二日酔いみたいです 気持ち悪そう! 身につまされます。

山羊さんの引っ越し

本館の裏庭の草が伸びてきたので、今度は山羊さんに働いてもらいます。 途中で羊さん達とご挨拶。かなり友好的です。 道草を食いながらやっとのこと裏庭へ!

小学校の小遠足

松代の東条小学校の四年生の皆さんが小遠足に農大まであそびにきてくれました。松代温泉口から路線バスで柴のバス停まで来て3キロの道のりを歩いて来たそうです。山羊や牛に挨拶して最後に羊さんたちにご対面です。「モコはどれ〜」の声も有りましたがもう信州新町に行ってしまいましたよ。これからお昼を食べてまた、歩いて帰って行くそうです!

ゴメン、時間が足りなくて

羊さん達の毛刈りも後4頭となりました。今日は一時限だけ農場実習があったのでこの間に2頭の予定で毛刈りを始めました。が、通常の作業が終わってから始めたので最後まで行きつけませんでした。半分で終わってしまった羊さん、ごめんなさい!

長野県農業大学校 2019年学校案内