お知らせ - 畜産専攻

最後の1頭産まれました

お腹は大きいし、入っているんだろうな~、いつ産むのかな~と思っていた羊がようやく生みました。 眼の大きな元気な女の子です 春分の日休日、当番の先生が小さい羊がいるけどいつ生まれたの?・・・そんなに小さいのはいないはずなんだけど?人の手を借りずに自力で生んだみたいです。 4月からは放牧が始まります。羊たちが放牧場を走り回る姿がみられるのも間もなくです!

また、また、また、羊の子産まれました

今年度4頭目の分娩がありました 前回は子供が大きかったこともあり難産で子どもは死んでしまい、お母さんもしばらく立てませんでしたが、今回は母子ともに元気です またまた先輩子羊が挨拶に あともう1頭産むかな?

ソーセージ作り・ハム作り

畜産製造学の実習でソーセージ作りとハム作りを行いました ソーセージは信州ハムの軽井沢工房で、ハムは農大の調理室で ソーセージは調味料を入れた挽肉をよく捏ねて機械で羊の腸でできたケーシングに充填し捻って縛ってゆでて出来上がりです 残りはお土産に ハムは一週間ぐらい前からロースのブロック肉を調味料を入れた液に漬けこみ、さらしで巻いて、タコ糸で縛って、燻煙器で乾燥・燻煙・ボイルして出来上がりです こ...

羊の子、また産まれました

1月31日に羊のお産がまたありました。 2頭生まれましたが、1頭は残念ながら死産でしたが、もう1頭は元気にお母さんのオッパイ飲んでいます。 先に産まれた2頭が興味深そうに見に来ます。 これから産む予定のお母さん羊が3頭残っています。まだまだ目を離せません・・・

散歩ではありません。調教、調教

2月9日の家畜市場へ子牛を1頭出荷します。 調教のため校内をちょっとお散歩です。