お知らせ - 実践経営者コース

本日いよいよオンエア 「高山村で農業始める九州男児」

2月から取材をしていただいていた実践経営者コース2期生(3月卒業)の林さんの就農準備と就農後の活躍が本日いよいよオンエアされます。 夕方5時30分からのabnステーションです。 雪の時期の剪定を学ぶ映像から、就農後の開花時期の映像まで、なんと約100日間にわたる長期取材が行われていまた。 長野の高山村で、新しい農業経営者が育っています。 みなさん、農業やるならぜひ農大を見に来てください。 きっと、...

模擬経営販売の準備

実践経営者コース2年生は、就農のかたちに近い品目で、現在模擬経営を実施中です。生産した農産物の販売先の開拓も模擬経営の一環です。この日は、A・コープファーマーズの店舗担当の方から出荷、販売に伴う説明をしていただきました。

種ながいもの植え付け準備

実践経営者コース2年生模擬経営の一環で、ながいもの栽培が計画されています。種ながいもの準備と並行して、植え付け圃場を大型機械のトレンチャーを使って深耕しました。およそ、一か月後、種ながいもの植え付け予定です。

農業機械の操作を実習

農業経営コース2年生果樹専攻学生、実践経営者コース1,2年生が農業機械の操作方法を実際に体験して学びました。スピードスプレヤー、乗用草刈り機、高所作業機に一人一人が乗車し、エンジンをかけて、機械を操作し、終了まで行いました。すでに操作経験のある学生も改めて安全確認の重要さを確認しました。

ぶどうの防除を実習

入学式が行われ、授業が始まりました。果樹専攻の2年生は専攻実習として、実践経営者コース2年生は模擬経営の一環で実際にぶどうの防除を実習しました。ほとんど風はない状態でしたが、風向きを確認し、実際に 噴霧を行いました。