お知らせ - 実践経営者コース

入学式に先立って歓迎の夕食会です

入学式を明日に控えた4月8日、松代キャンパス自啓寮で2年制主催の歓迎夕食会がありました。円卓を1、2年生と先生が囲み楽しく夕食を食べました。大皿に盛りつけられたサラダ、チャーハン、鳥カラなどを皆でとりわけ話に花を咲かせました。緊張気味の1年生も先輩の巧みな会話に引き込まれていました。クラブの紹介もあり、1年生は学業以外の楽しみも見つけられたかな?

平成31年度入学式が盛大に行われました

4月9日に農業大学校の入学式が挙行されました。総合農学科生36名と果樹、野菜花き、畜産および南信農業の各実科・研究科生44名の合計80名が西澤校長先生から入学を許可されました。新入生を代表して総合農学科1年の深井さんが力強く誓いの言葉を述べました。これからの1年あるいは2年間の学生生活を有意義に過ごしてください。全力でサポートします!

GAPの審査があり、みごとGGAP認定を受けました

本年行ったGAPの講義、演習の集大成として、GGAP認証取得に向けた審査を3月12日に受けました。対象作物は「ながいも」です。学生も聴講する中、書類審査、施設の審査および圃場の審査が行われ、最後に審査員から指摘事項を受けました。それらを改善し、GGAP証明書を頂きました。

平成30年度農業大学校総合農学科の卒業式が厳かに行われました

平成31年3月5日に総合農学科37名(実践経営者コース3名、農業経営コース34名)の学生が学び舎を巣立ちました。入学当時と比べると皆たくましく自信に満ちた顔つきでした。祝賀会ではお世話になった先生や友達と話が尽きない様子でした。皆さん頑張って!!

農業経営実習(いわゆる模擬)実績発表会

平成31年1月28日(月)、当校実践経営者コース2年生が、就農予定の市町村・JA等の関係機関や、農業経営コースの1・2年生に対し、今年度行った農業経営実習(以下「模擬経営」という。)の実施結果について発表しました。  実践経営者コースの実習のメインである模擬経営は、主に学校の圃場を使い、それぞれ100万円以上の売上目標を掲げ、学生一人で生産から販売まで行い、その収益状況を検証するまさに就農後と同...

長野県農業大学校 2020年学校案内