お知らせ - 実践経営者コース

農業生産法人から学ぶ

実践経営者コース2年は、「経営組織論」(外部講師納口るり子筑波大学教授)の授業の一環で、農業生産法人(有)アップルファームさみずを訪問し、代表取締役山下一樹氏より概要を説明していただき、現場を視察しました。

先進の取組を学びました

実践経営者コース2年生は、松川町(有)フルーツガーデン北沢を視察し、代表の北沢さんより観光農業の経営理念や、実際の経営、原料はすべて自社農園の生産物でつくられた加工品についてもお話を聞きました。その後、中川村で果樹苗木生産販売をしている有限会社小町園を視察し、松澤会長より、苗木の生産や販売の状況について説明をしていただきました。

本日いよいよオンエア 「高山村で農業始める九州男児」

2月から取材をしていただいていた実践経営者コース2期生(3月卒業)の林さんの就農準備と就農後の活躍が本日いよいよオンエアされます。 夕方5時30分からのabnステーションです。 雪の時期の剪定を学ぶ映像から、就農後の開花時期の映像まで、なんと約100日間にわたる長期取材が行われていまた。 長野の高山村で、新しい農業経営者が育っています。 みなさん、農業やるならぜひ農大を見に来てください。 きっと、...

模擬経営販売の準備

実践経営者コース2年生は、就農のかたちに近い品目で、現在模擬経営を実施中です。生産した農産物の販売先の開拓も模擬経営の一環です。この日は、A・コープファーマーズの店舗担当の方から出荷、販売に伴う説明をしていただきました。

種ながいもの植え付け準備

実践経営者コース2年生模擬経営の一環で、ながいもの栽培が計画されています。種ながいもの準備と並行して、植え付け圃場を大型機械のトレンチャーを使って深耕しました。およそ、一か月後、種ながいもの植え付け予定です。