お知らせ - 実践経営者コース

実践経営者コース2年の農業経営実習中間検討会がありました その1

去る7月9日と19日に実践経営者コース2年の農業経営実習中間検討会がありました。9日は松代キャンパス近くで実習を行っている2名について、19日は小諸の研修部で実習を行っている2名について行いました。校長先生にも参加してもらい、それぞれの圃場で実施状況を聞き、部屋で経費、売上高、反省点等の発表を聞きました。4人とも大きなトラブルもなく、作物の管理もしっかりできており、売り上げも順調に推移しているよう...

農業大学校全学体育大会が開催されました その2

農業大学校全学体育大会が開催されました その1

去る6月18日に、長野市ホワイトリングを会場に、全学農大生118名が一堂に集い体育大会が開催されました。ホワイトリングでバレーボール、卓球、バドミントンの3競技、農大松代キャンパスのグラウンドで軟式野球が行われました。どの競技でも好プレー珍プレーが披露され、和気あいあいとした良い交流の機会となりました。

農業法人等合同説明会を開催しました

当校では農業者育成を主に教育を行っていますが、近年非農家出身の学生が増えています。農業法人等への理解を深める機会として本説明会を開催し本年で6年目となりました。昨年から県内の農業高校と八ヶ岳中央農業実践大学校の学生さんも参加しています。今年は6月17日に開催し、115名の学生が参加しました。皆真剣に法人等の皆さんの話を聞いていました。

「農業経営実践論」授業始まる

今日から実践経営者コースの新しい授業「農業経営実践論」が始まりました。 講師は、(有)トップリバー代表取締役社長の嶋崎秀樹先生です。 第1回目は「経営者に求められるもの」と題し、若い農業経営者に必要なスキルなどの講演や学生一人一人の将来についてのアドバイスをしていただきました。学生達は、目を輝かせながら真剣に受講していました。

長野県農業大学校 2020年学校案内