お知らせ - 実践経営者コース

りんごの収穫も終盤です

りんごの収穫も終盤です

実践経営者コース2年生の農業経営実習(いわゆる模擬経営)でりんご栽培をしているT君ですが、いよいよふじの収穫も終盤になってきました。 日が短くなり、作業も忙しくなります。 よりよい品質のものを出荷できるよう日々実習中です。Aコープファーマーズ南長野店、Aコープ松代店でも販売しております。お買い求め願います。

続きを見る

軽くなる枝

軽くなる枝

農業大学校実践経営者コース2年生が農業経営実習(いわゆる模擬)で管理しているりんご畑。 大分木の枝も軽くなりさみしくなってきました。 これから、シナノゴールド、ふじの収穫になっていきます。

続きを見る

りんごのスマートフレッシュ処理を行いました

りんごのスマートフレッシュ処理を行いました

 実践経営者コース2年生の農業経営実習(いわゆる模擬)でりんごを販売しておりますが、りんごの長期出荷を考えスマートフレッシュ処理を行いました。 スマートフレッシュ処理とは、低分子の炭化水素化合物である1-メチルシクロプロペン(1-MCP)を特許技術により製品化されたものです。果実の過熟の原因となるエチレンから果実を守る、安全な鮮度保持システムです。製品は収穫した果実を貯蔵する際に使用し、エチレン受...

続きを見る

ラナンキュラス 定植準備整いました

ラナンキュラス 定植準備整いました

実践経営者コース1年生S君の農業経営実習。冬季品目ラナンキュラス。 八月下旬から冷蔵処理を行ってきた球根の芽が動き出しました。 栽培予定ハウスの耕うん、うね立て、マルチ張りが終了し、定植準備が整いました。 今月末には、定植を行う予定です。

続きを見る

実践経営者コース 県内視察 (4回目)

実践経営者コース 県内視察 (4回目)

9月10日大雨の中、実践経営者コース1年生が県内視察に行ってきました。 今回は、大町市の小澤果樹園さん、伊那市の株式会社 フロムシードさんにお世話になりました。それぞれの経営者の経営理念を直接聞くことができ、とても刺激的な1日でした。 #言い続けること、考え続けること、トライし続けること# (経営者さんの言葉より) 諦めることなく頑張ろう!

続きを見る

長野県農業大学校 2019年学校案内