農家体験実習報告:作物専攻④

水田雑草のイボクサ(茎の赤い雑草)・・・ここ最近増えているそうです。
農家体験実習報告:作物専攻④
学生とイボクサの除去・・・・コンバイン収穫に支障をきたすので、ひどいところは抜き取ります。
農家体験実習報告:作物専攻④
収穫・籾摺後の米選別で除かれたカメムシ斑点米と青未熟粒・・・今年は発生が多かったみたいです。

農業経営コース1年生の農家体験実習も後半戦3分の2が過ぎ、終りが見えてきました。作物専攻の受け入れ農家では稲刈りの真っ最中ですが、先生も現地での見聞を広げるため、今日、2件の農家で学生と一緒に作業を体験。現地で抱える問題など身をもって知ることができました。今年の気象と米の作柄や品質、発生が多かった害虫や雑草など、今後の授業ネタに使わせてもらいます。
 受け入れ農家の方々、ありがとうございました。