長野県環境にやさしい農産物認証・農大での現地確認調査

現地確認調査の様子・・・審査員の方に栽培概要を説明中。
長野県環境にやさしい農産物認証・農大での現地確認調査
特別栽培米作りの田んぼ・・・認証ほ場の看板を設置してます。

農大作物専攻では2年生のプロジェクト研究課題で化学合成農薬と化学肥料を50%以上削減した特別栽培米作りに取り組んでおり、今年から長野県環境にやさしい農産物認証を受けて栽培中ですが、本日、認証の現地確認調査が行われました。
 長野県農林研究財団から審査員の方が見えられ、水田を確認しながら担当する学生2名が栽培概要やプロジェクト研究の概要などを説明し、審査員の方も納得された様子で、無事審査を終えました。
 プロジェクト研究は、化学肥料を交えた効果的な施肥体系の検討や微生物資材による有機質肥料の肥効率向上を検討するもので、特別栽培米が農大ブランドの一つになるような結果につながっていくことを期待してますっ!