(写真1)山葡萄です
本日も投稿がありました。【現地体験実習通信(後期9号)】
(写真2)これは、ひどいねー
本日も投稿がありました。【現地体験実習通信(後期9号)】
(写真3)Mくんです。

30日間の後期実習の10日目が過ぎましたが、みなさんいかがですか?。
全体の半分を経過したので、もう一がんばりですね。
さて、みなさん毎日「おはようございます。」「本日もよろしくお願いします。」「本日も一日ありがとうございました」ってあいさつできてますか??
それから、わからないことは積極的に農家さんに質問してみましょう!!
農業技術の習得はもちろんですが、コミュニケーション力の向上もこの実習の大切な目的の一つですよ。
【さて、一つ目の投稿は、常連のSさん(社長)です。(写真1,2)】
集合研修では果実の成熟状況調査を行いましたがすっかり写真を撮るのを忘れました。・・・・・(あらまー、残念)
山葡萄を収穫しました。
ワインに加工するようです。
それと、台風の影響もあり古い木がおれてしまいました。・・・(そっちは風が強かったのですね)
自然災害からのダメージはとてもいたいです。
***********************************************
【中川村のMくんからもお便り届きました。(写真3)】
ボルド液つくった。・・・(おいおい、もーちょっと長いコメントください。)
あさっては、1年生のいないのうだい屋です。
まぁ、2年生は昨年からやっていますから、心配いらないんですが、雨が心配。