お知らせ - ニュース

立山いってきました その2

さてさて黒部ダムを渡り、ケーブルカーを乗り継いでロープウエイに乗ります 今回登る立山がよく見えます 時間があるので展望台で腹ごしらえ

立山いってきました その1

今年も体育授業の登山に10月16,17日行ってきました 本年は紅葉真っ盛りの立山黒部アルペンルートです まず農大から大町の扇沢に入り、今年が最後の関電トロリーバスに乗り黒部ダムまで 天気もよさそうです

大特(農耕車)の研修がありました

総合農学科農業経営コースでは大型特殊免許(農耕車)の取得が必須となっています。そのための研修が10月9日から11日に本校の研修部で行われました。今回は実践経営者コースと農業経営者コースの学生14名が受講しました。3日間の研修の後、10月12日の試験ではめでたく全員が合格しました。これで1年生全員が免許取得です。

農業大学校と農業高校の連携会議を行いました

農業高校生の就農を促進するため、情報交換や具体的方策を検討する場として本年第2回目の連携会議を10月4日に開催しました。本年度の事業である農業法人等合同説明会や農業大学校体験学習等について報告がなされ、来年度の事業計画の打ち合わせも行われました。またそれに先立ち高等学校長会農業部会の先生方との懇談会も行い、当校の施設等を見ていただいて理解を深めていただきました。

軽くなる枝

農業大学校実践経営者コース2年生が農業経営実習(いわゆる模擬)で管理しているりんご畑。 大分木の枝も軽くなりさみしくなってきました。 これから、シナノゴールド、ふじの収穫になっていきます。

長野県農業大学校 2019年学校案内