お知らせ - ニュース

平成30年度農業大学校意見発表会を開催しました

本発表会は12月12日に開催しましたが、総合農学科1年生が今年1年間学んだことや体験したことを通して考えたこと、伝えたいこと等を表現する有意義な機会です。優れた内容の発表意見7点には褒賞が授与されました。

平成30年度プロジェクト発表会を開催しました

12月4日に開催した本発表会は、課題解決学習として総合農学科2年生が主体的に取り組んできた成果を学校全体で共有する大切な機会です。審査員だけでなく1年生からも質問が出される等、みな真剣に聞き入っていました。また保護者の方にも発表を聞いていただき、お子様の成長を感じる良い機会になったのではないかと思います。優れた内容のプロジェクト7点には褒賞が授与されました。

三本足のクロ

山王小学校に貸している子羊のクロちゃんが冬休みで帰ってきました。クロちゃんは放牧中の事故で左後ろ脚を骨折してしまいましたが、のうさいの獣医さんの手厚い治療のおかげでなんとか骨がくっついたばかりでまだ三本足で歩いています。三本足でも、とても元気で結構器用にチョコチョコ走り回れるので、早く4本足で歩ければいいなと思います。農大で親達といっしょにすると、最初のうちは匂いを嗅がれてましたが(いつものパター...

ソーセージ作り(2)

長いソーセージを捻って縛って準備ok。 これを茹でて出来上がりです。 1人一本ずつ試食させてもらって、残りはお土産になりました。

ソーセージ作り(1)

畜産製造学実習で信州ハムの軽井沢工房に行ってきました。まずは挽肉に塩と香辛料を加えてまぜまぜします。これを絞り出し機に詰めて、羊の腸のケイシングに押し出していきます。長ーい生ソーセージ(文字通り腸詰め)が何本も出来上がります。

長野県農業大学校 2020年学校案内