お知らせ - ニュース

九州方面産地視察研修 学生報告その3

九州方面産地視察研修3日目は福岡県内の農業関係施設などを視察。  まずは、JA糸島の産直市場「伊都菜彩」。地元の農産物の他、鮮魚など海産物も扱っているようです。海無し県の長野県、ナマコを買って食べている学生がいたとか・・・。  その後、八女市の「プーさんいちご」で見学とイチゴ狩り。九州最大規模のいちご園だそうで、いろいろな品種を食べ比べです。  お昼は八女市健康増進施設「べんがら村」で地元食材メ...

九州方面産地視察研修 学生報告その2

1日目の夜はハウステンボスでナイト園内見聞。イルミネーションきれいでした。   ご当地グルメの「佐世保バーガー」も味わいました。  2日目の「軍艦島」見学は、天候悪化のため船が欠航、残念ですが中止となりました。  バスで移動、次の目的地の福岡・博多には夕方着。ホテルで夕食です。

子ヤギ誕生

ヒツジに続きヤギも出産です。2匹の子ヤギが生れました。  畜産担当教授が九州産地視察研修で不在ですが、母子ともに元気です。

九州方面産地視察研修 学生報告その1

長崎空港に無事到着し、バスで移動。長崎県農林技術開発センター干拓営農研究部門を見学。諫早湾干拓地で環境保全を主とした畑地営農の研究を行っているそうです。長野県の畑とは様相が違いますね。  その後、杉谷本舗で名物のカステラを購入、夜はハウステンボスで泊まりです。

九州方面産地視察研修

農業経営コース1年生は、今日から3月2日まで九州方面(福岡、長崎)へ産地視察研修です。  長野県とは異なる暖地での農業も勉強してきてください。研修先からの報告、待ってます。 `