お知らせ - ニュース

立山いってきました その2

さてさて黒部ダムを渡り、ケーブルカーを乗り継いでロープウエイに乗ります 今回登る立山がよく見えます 時間があるので展望台で腹ごしらえ

立山いってきました その1

今年も体育授業の登山に10月16,17日行ってきました 本年は紅葉真っ盛りの立山黒部アルペンルートです まず農大から大町の扇沢に入り、今年が最後の関電トロリーバスに乗り黒部ダムまで 天気もよさそうです

軽くなる枝

農業大学校実践経営者コース2年生が農業経営実習(いわゆる模擬)で管理しているりんご畑。 大分木の枝も軽くなりさみしくなってきました。 これから、シナノゴールド、ふじの収穫になっていきます。

第6回のうだい屋(最終回)

8月より月2回開催してきました、のうだい屋も今回が最終回。 常連となっていただいたお客様に大勢おいでいただきました。 「最終回は残念。もっと続けて」という声もいただきました。 残念ではありますが、別イベントやプロジェクトのまとめなどを行うため、一区切りとさせていただきます。 11月10日(土)農大祭には、しっかりと品揃えをしてお待ちしておりますので、ご期待ください。

農業経営学・流通論校外授業その2

農産物流通の本線、青果物市場の視察を行いました。  農産物流通の仕組みの勉強と実際の集荷状況を見学。 全国から集まっている青果物と地元産の出荷物も確認できました。 ちなみに果実の取扱高一番は、りんごではなく1年中取り扱いしているバナナだそうです。

長野県農業大学校 2019年学校案内