お知らせ - ニュース

山羊さんの引っ越し

本館の裏庭の草が伸びてきたので、今度は山羊さんに働いてもらいます。 途中で羊さん達とご挨拶。かなり友好的です。 道草を食いながらやっとのこと裏庭へ!

小学校の小遠足

松代の東条小学校の四年生の皆さんが小遠足に農大まであそびにきてくれました。松代温泉口から路線バスで柴のバス停まで来て3キロの道のりを歩いて来たそうです。山羊や牛に挨拶して最後に羊さんたちにご対面です。「モコはどれ〜」の声も有りましたがもう信州新町に行ってしまいましたよ。これからお昼を食べてまた、歩いて帰って行くそうです!

実践経営者コースのほ場巡回検討会

平成30年 5月23日(水)の午前中、実践経営者コースの学生が作物を栽培しているほ場を巡回し、今年度の栽培計画、現状の作業状況、今後の見込みについて検討を行いました。 学校側からは、校長先生をはじめ、副校長、就農推進技幹、栽培指導教授、担任が参加しました。 1年生も始めて2か月ほどでしたが、自ら担当ほ場の計画を説明し、参加者からの鋭い質問にも答えてました。 また、2年生のきゅうりとりんごのほ場では...

今日は作業がしやすい?

実践経営者コース4期生の農業経営実習(いわゆる模擬)で野菜の専攻は1名です。 こちらもきゅうりの収穫もあり休み関係なく作業をしております。 天気が曇りがちで、ハウス内もそんなに気温が上がってないので、比較的作業は進んでいる?と思います。 今日はきゅうりの収穫後、トマトの誘引作業を行っています。 トマトの収穫が始まると、また忙しくなります。(こんな農家は沢山いると思いますが、学生は必死です)

りんごの摘果最盛期

実践経営者コース4期生の農業経営実習(いわゆる模擬)では、果樹を選択している学生が3人います。 全員がりんごを選択しており、現在プロの農家同様、毎日摘果作業に追われています。 農家には休みがありませんが、学生も休みにかかわらず実習にいそしんでいます。

長野県農業大学校 2019年学校案内