お知らせ - ニュース

農業大学校研修部で発生しました火災について

NO IMAGE

4月14日(日)に発生しました農業大学校研修部敷地内の倉庫の火災につきましては関係者の皆様に多大な心配をおかけしたことに深くお詫び申し上げます。 なお、出火原因については、警察・消防において現在調査中です。

農大松代キャンパス、桜が見ごろ!

校内の桜が見ごろを迎えました。早咲きのものは満開となり、ソメイヨシノが7~8分咲きというところでしょうか。今年は低温気味で開花時期も長そうですが、春の天気は気まぐれです。早くおいでください。感激すること間違いなしです(ちょっと坂が多いかな)。

平成31年度入学式が盛大に行われました

4月9日に農業大学校の入学式が挙行されました。総合農学科生36名と果樹、野菜花き、畜産および南信農業の各実科・研究科生44名の合計80名が西澤校長先生から入学を許可されました。新入生を代表して総合農学科1年の深井さんが力強く誓いの言葉を述べました。これからの1年あるいは2年間の学生生活を有意義に過ごしてください。全力でサポートします!

産地視察研修その4

3日目はお勉強日。 最初の視察地は、JA糸島 産直市場 「伊都菜彩」 広い駐車場と広い店舗。 店舗の中は、農産物や加工品、鮮魚にお肉が山盛りです。 学生たちも、イチゴや殻付き牡蠣などのお買い物をし、家に送っていました。

産地視察研修その3

2日目の午前中もハウステンボスの散策です。 12時の集合まで、時間いっぱい散歩をし、昼食を済ませます。 夜とは違い、オランダ風な風景が楽しめました。  午後は、軍艦島(端島)への上陸ツアーです。 長崎港を後にして、高島で休憩をとり上陸です。前日の低気圧通過の影響が残りやや波高し。船酔い症状もありました。  上陸後は、記念撮影。炭鉱の歴史と閉山後に風雨で傷んだ建物を見学しました。  寄港後はバスで...

長野県農業大学校 2020年学校案内