お知らせ - ニュース

農大祭販売準備追い込み:作物専攻

農大祭販売準備追い込み:作物専攻

 作物専攻では、明後日に迫った農大祭の販売準備の追い込み、販売農産物の選別~計量~袋詰め作業にかかりっきりです。農大祭当日は米、小麦粉、大豆(黄・青・黒)、小豆、きび、ごま、そば粉、ポップコーン、うどん、パスタ、ラーメン、味噌など今年の農産物・加工品を総まとめで販売します。御来校、よろしくお願いします。

続きを見る

29農大祭開催準備進む

NO IMAGE

 29農大祭は、11月11日(土)午前9時30分販売開始を目指して最終準備中です。  お目当ての商品は何でしょうか。  作物コーナーは新米コシヒカリ、もち米、小麦粉など、野菜コーナーはながいも、ダイコン、キャベツ、ハクサイなど、花きコーナーはシクラメン・花束など、果樹コーナーはリンゴ、ナシ、ラフランスなど恒例の品を用意して待っております。  特設コーナーでは、実践コーナーでシャインマスカット(ぶど...

続きを見る

ようやく麦の種まき

ようやく麦の種まき

 10月の中旬から下旬にかけては台風の影響もあって雨続き。畑もぬかるんだ状態が長く続き、トラクタでの耕うん作業ができず、小麦の種まきは遅れに遅れていました。「来年もうどん作んなきゃ!」という想いもあり、排水作業(明渠の水抜き)を試みながら何とか耕うん、一昨日にようやく播種しました。天候に影響される農業の難しさを改めて実感です。  ともあれ、一安心。米、きび、そば、豆類の収穫も終わり、あとは農大祭の...

続きを見る

農大ラーメン試食会

農大ラーメン試食会

 「農大ラーメン」の商品化に向けて追い込み中ですが、先日、学生寮の食堂の方々に試作した麺を調理していただき(ありがとうございます♡)、作物専攻の学生と教員で試食を行いました。今回は細麺・中太麺、太麺の3種類を試食し、それぞれの感想を取りまとめた結果、小麦粉(農大産ハナマンテン)を多加水で練り上げて、もっちり感がより活かされる太麺で「農大ラーメン」を商品化することにしました。濃厚スープによく合い、つ...

続きを見る

りんごチップを作りました

りんごチップを作りました

 農業経営コース2年果樹専攻の学生と実践経営者コース2年の学生が、市内のH農園の加工施設で、りんごチップの加工を行いました。加工所を運営するHさんより指導を受け薄く切ったりんご2品種を、乾燥させました。作業に真剣に取り組み、濃い時間はあっという間で、作業を終え、充実感いっぱいの笑みがあふれました。  できあがったりんごチップは農大祭で販売を予定しています。

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内