お知らせ - ニュース

いよいよ夏休み

8月10日午後全体集会を開催しました。 まずは、西澤校長からご挨拶。 4月の入学式(1年)、始業式(2年)から4か月。 1学年の学生は学校に慣れ、農業の専門用語にも強くなってきました。 2学年の学生は、プロジェクト活動が本番となっています。 11日から短い夏休みが始まります。

第1回のうだい屋開店

お待ちかね 平成30年度のうだい屋 8月8日(木)午後3時開店しました。 作物は、オリジナル のうだいうどん・のうだいひやむぎを、 野菜は、トマト、丸ナス、アスパラガス、玉ねぎを、 花きは、お盆用の花束を、 果樹は、桃(なつっこ)を、 実践は、りんご(シナノレッド)を販売しました。 多くのお客様を迎え、全商品ほぼ完売しました。 (モモは準備しただけでは足らず、畑に収穫に行きました。) ご来店あ...

渇水解消!

雨不足のせいではないでしょうが豚の放牧地の水道がこの前からズッーと出ません。タンクに水を入れてフォークリフトで運んでバケツでたしています。これが結構な重労働なのです。そこで、同系統と思われるハウスの水道ハジから止めてみたところ、出ました!水圧が弱くて他で出しているとここまで届かないんですね。お陰様で豚さんたち水浴び(泥浴び)思う存分楽しめました。やったー!

のうだい屋開店

NO IMAGE

平成30年度ものうだい屋開店します。  本年度第1回は、果物や花が豊富な8月8日(水)15時からになります。 近郷近在の農大ファンのお客様 ご来場をお待ちしております。

蓮

昨年田んぼの脇のちいさな空き地にハスの苗を植えてみました。 湧き水が近くで湧いているので水温が低くハスにはあまり向いていませんが、見に行ってみると浮き草に囲まれながら頑張って花を付けていました。

長野県農業大学校 2019年学校案内