お知らせ - ニュース

寺尾保育園の園児たちが来ました!!【羊さん編】

6月22日、寺尾保育園の赤ちゃん組の園児5人と先生3人が、農大の家畜たちを見に来ました。 まずは、羊さんとご対面。「ワー、かわいい!」と園児の声。 農大の羊たちは、みんな人懐こく、園児たちのそばに寄ってきては、愛嬌をふりまいてました。 おっかなびっくりで、最初はさわれなかった園児たちも、手を伸ばして触れ合っていました。 ★子豚さん編は次回!!

日本農薬株式会社のニチノー奨学金授与式兼勉強会に学生2名が出席しました!

日本農薬株式会社は2008年度創立80周年を契機に「ニチノー奨学金制度」をスタートされ、毎年、全国9校の農業大学校の「成績が優秀で将来就農若しくは農業関係の仕事に従事する意欲のある2年生」を対象に奨学金を支給して頂いています。 本校も2名の学生が引率教授とともに6月16日(金)の本社のニチノー奨学金授与式兼勉強会に出席しました。

麦刈り始まる

ここのところは気温が低く、小麦の成熟も遅れ気味。昨日、ようやく早生品種の「ハナマンテン」を刈り取りました。以後、品種は「ユメセイキ」、「ゆめかおり」と続きます。  刈取り・脱穀後は乾燥、選別、製粉の工程を経て小麦粉になりますが、7月12日の「のうだい屋」のオープンに間に合うよう、製麺加工して初物の「農大うどん」を販売予定です。  農大産小麦粉の製麺加工は新商品も検討中、乞うご期待!

農家体験実習報告:作物専攻①

農家体験実習、一週間が過ぎ、学生から報告が届いてます。作物専攻の実習先はいずれも米の大規模農家。 独自の栽培技術を学んだり、農大とは生産レベルが違って戸惑いもあるみたいですが、中には仕事を任されたりして充実しているといった声も聞かれます。残り期間、頑張って!

就農にむけて

実践経営者コース2年生は卒業後の就農にむけて、就農計画を検討中です。本人への農業改良普及センターの就農コーディネーターによる聞き取りをベースに、農業大学校の就農等担当者も含め打ち合わせを行いました。今後、市や関係機関と連携をはかり就農計画の策定につなげることを確認しました。