お知らせ - ニュース

農業機械協定授業「アップカットロータリによる大豆畝立て同時播種機の操作方法」

農業大学校では、農業機械メーカーと締結した協定に基づき、農業機械メーカー社員から最新農業機械の操作技術、メンテナスの技能、農作業安全に係る知識等の習得を進めています。  6月27日(火)は、株式会社関東甲信クボタ中部事務所社員の方から「大豆のアップカットロータリによる畝立て同時播種機の操作方法」の授業及び実演講習を受けました。  このほ場では、2学年のプロジェクト研究の一環として、生育・収量の調...

羊ネタ(羊の婿入り・その後)

東条小学校に貸し出した羊君の様子を見に行ってきました エサ(草)を独り占めにしているせいか、かなり横にもかなり大きくなっています 相変わらずおとなしく、放牧地への移動はもちろん児童がやるし、体育の授業の時もそばに繋がれて授業参観しているそうです ちなみに名前は「モコ」になりました このまま順調に育って下さい

近況報告(畜産)

いよいよ梅雨入りです 草も生えてきたので牛さんたちにはそろそろお外で一日中暮らしてもらいます 天気のいい日は日向ぼっこが楽しめます 豚さん入荷しまして体重測定して試験区に振り分けました、プロジェクト開始です まだ小さいので扱いは簡単簡単 ヒヨコだいぶ大きくなりました 日に日に大きくなります、そろそろ小屋に出てもらいましょう

農場実習6.27.

現地体験実習から戻ってきて、初めての農場実習です。15日間の農家実習を経験したため、体の動きも軽やかで予定した実習はあっという間に終わってしまいました。

寺尾保育園の園児たちが来ました!!②【子豚さん編】

昨日に続き、22日に来ました、寺尾保育園児5人の続報です。 羊さんに続き、12日に学校に来ました"子豚"20匹のお部屋に行きました【6月19日のブログに出ています】。 初めて見た子豚さんに「かわいい!」「小さい!」と歓声を上げてました。 子豚さんは、これからドンドン大きくなります。また見に来てくださいね!!