三本足のクロ

山王小学校に貸している子羊のクロちゃんが冬休みで帰ってきました。クロちゃんは放牧中の事故で左後ろ脚を骨折してしまいましたが、のうさいの獣医さんの手厚い治療のおかげでなんとか骨がくっついたばかりでまだ三本足で歩いています。三本足でも、とても元気で結構器用にチョコチョコ走り回れるので、早く4本足で歩ければいいなと思います。農大で親達といっしょにすると、最初のうちは匂いを嗅がれてましたが(いつものパター...

ソーセージ作り(2)

長いソーセージを捻って縛って準備ok。 これを茹でて出来上がりです。 1人一本ずつ試食させてもらって、残りはお土産になりました。

ソーセージ作り(1)

畜産製造学実習で信州ハムの軽井沢工房に行ってきました。まずは挽肉に塩と香辛料を加えてまぜまぜします。これを絞り出し機に詰めて、羊の腸のケイシングに押し出していきます。長ーい生ソーセージ(文字通り腸詰め)が何本も出来上がります。

お帰り!メーちゃん

中野市の倭小学校に貸してあった子羊が雪が降ると世話ができなくなるといううことで里帰りしました。群れに戻してやると、みんなで匂いを嗅いで身辺調査の開始です。最初のうちはお姉さまたちに追いかけられていましたが、1日経ったらだいぶ慣れたみたいです。雪が少なくなったらまた小学校に戻ります!

最後の子牛の出荷

農大最後の子牛の出荷になりました。9ヶ月弱の雌です。お母さん似でとても人なつっこい子牛です。お母さん牛は次の日まで子牛を探して鳴いていました。

長野県農業大学校 2019年学校案内