第3回のうだい屋を開催しました。

去る9月4日に本年度3回目の「のうだい屋」を開催しました。これは農大の学生が自身で作った農作物を対面で販売体験する機会です。今回は準備の様子がテレビ放送されたこともあり、いつもの2倍以上のお客様に来校いただきました。駐車場誘導から販売まで学生はうれしい悲鳴を上げていました。次回は9月25日(水)午後3時からです。また沢山の皆様の来校をお待ちしています。

長野軽トラ市㏌篠ノ井に出店しました

8月25日に長野軽トラ市㏌篠ノ井で、本校のクラブ活動の1つである栽培部(余暇の時間を使って自由に作付けたいものを作り、販売まで体験する集まり)員が、野菜、花や果物を販売しました。沢山のお客さんに来店いただき、ほぼ完売しました。栽培部ではまた出店できるよう準備を進める予定です。

農機メーカーとのコラボ授業第4回目を行いました

農大では農業機械メーカーとの人材育成協定に基づく連携授業(コラボ授業)を行っています。8月22日に三菱農機販売株式会社関東甲信越支社長野支店にお邪魔して本年4回目のコラボ授業を行いました。農業経営コース1年生33名全員で伺い、2班に分かれて農業機械の構造を教えてもらうとともにトラクター、田植機の試乗もしました。作業効率向上のため、農業機械を使いこなすことは避けて通れません。皆真剣にメモを取り、操作...

令和元年第2回目の「のうだい屋」を開催しました

8月21日に第2回「のうだい屋」を開催しました。台風10号通過後雨模様の日が続いています。この日も小雨の中の開催となり、お客さんの来場は少なめでした。2回目となり学生も要領が呑み込めてきたようで、応対もぎこちなさが抜けてきたように思いました。 次の「のうだい屋」は、9月4日(水)午後3時から4時に開催します。小麦粉や麺類、野菜、花、くだもの等を揃えて、ご来場をお待ちしています。

令和元年のうだい屋、第1回目開催!

8月7日15時から本年度第1回目の「のうだい屋」を開催しました。農産物販売体験の一環として平成27年度から実施しているものです。学生は当日午後に商品の調整、値決め、陳列、ポップ作成等を行い15時からの販売に備えました。有線やチラシでのPR効果もあり、早いお客さんは14時ころから見えました。暑いのでお茶をサービスする係も大忙し。この催しは本年度あと5回行う予定です。

長野県農業大学校 2020年学校案内