お知らせ - 果樹専攻

農大の実習風景

本日は、農大学生は農場実習です。 1年生は4月末に専攻が決まったので、その専攻に分かれて実習です。 2年生は自身のプロジェクトの準備や生育ステージに合わせて作業があります。 果樹専攻(コース)は、摘果が忙しい季節です。 畜産専攻(コース)は、雨降る前に草刈りです。 花き専攻(コース)は生育管理の真っ最中でした。

丸子修学館高校の1年生のみなさんが学校見学にみえました

本日、丸子修学館高校の総合学科1年のみなさんが農大に学校見学に来てくれました。 農大側としましては、将来の大切な受験生のみなさんですので、DVDを見ていただいたり、教室や農場を案内したりと、農大のすばらしいところを中心に見学していただきました。 農大の学生寮が立派だってのは、どうも巷の噂になっているようで、先生まで知ってました。 やっぱり、農大のウリの一つは学生寮ですよね。 学生のみなさんも、...

農業機械メーカーとの連携による果樹の作業用機械の授業が行われました。

長野県農業大学校では、農機具メーカーと「長野県農業を担う人材の育成支援協定」を締結しております。 今回この協定に基づいて、果樹の授業を8月31日(月)に行いました。 当日は、乗用草刈り機や高所作業車、スピードスプレヤーの体験のほか、ハンディーの非破壊糖度計による糖度測定も行いました。