お知らせ - 果樹専攻

トラクタけん引研修

農業経営コース2年生のカリキュラムには、トラクタのけん引免許取得の研修があり、3班に分かれて小諸市にある農業大学校研修部で免許試験を含め4日間(泊まり込み!)受講します。授業でトラクタなど農業機械の資格取得ができることは、農大の魅力でもありますね!  さて、9月5日~8日、第3回目の研修が行われました。ここのところ、急に涼しくなり体調不良者も出ましたが、試験では全員合格し(農大での事前練習の成果...

第4回のうだい屋

のうだい屋も第4回となり、折り返しです。  お盆も過ぎ、いよいよくだものの秋が始まります。 夏本番のモモのほか、量は少ないですがプルーン・リンゴ・ブドウが販売されました。 夏野菜・カラフルな花束はもちろん、名物となった農大うどん・ひやむぎも。 9月13日開催、第5回のぶどう祭りにむけ準備をすすめます。

農場実習7.5

7月に入り雨が続き、タイミングのよい実習ができない状態でした。台風3号が過ぎ、晴れ間もでて、好条件での実習です。足場は悪いですが、好天は人にも農作物にもよいものです。

長野県農業大学校 2019年学校案内