お知らせ - 作物専攻

「農大うどん」松代高校文化祭に出品

7月8日、9日に開催された松代高校文化祭・松濤祭の松高市場に「農大うどん」を出品しました。  松濤祭の松高市場は松代高校生徒が課題研究としてマーケティングを学ぶための場として、全国各地の大学・短大・専修学校などで開発された食の加工商品を取り寄せ、販売することになったそうです。  各学・校でそれぞれ工夫され、いろいろなものが商品化されているのが見てとれました。加工食品の開発、熱が入ってますね。開発...

三代目・農大うどん

小麦の刈取りも雨の合間を縫って何とか終了、乾燥後、順次製粉というところです。  先行して収穫したハナマンテンで、今年で3年目、三代目となった「農大うどん」を製造。今月8日の松代高校文化祭での出品を皮切りに、以後12日、26日の「のうだい屋」でも販売します。  今回、麺の太さを変えて試作、夏向きに冷やしうどんにもできるよう細麺仕様にしました。  是非、お買い求めください。

農大田んぼの生きもの:ヘイケボタル

農大の田んぼと周辺の湧水・湿地ではホタルが発生し、今、見頃となっています。種類はヘイケボタル。ゲンジボタルよりも小ぶりですが明滅間隔は短く、暗闇をふわふわと光瞬きながら舞う光景は幻想的です。  田んぼが育む自然や生きものを学生にも知ってもらいたいものです。

農大田んぼの近況

田植えから1カ月半が過ぎ、気温の低い時期もありましたが、イネの生育は大きな問題もなく、概ね順調。ここのところ作物専攻では田んぼに入って生育調査をしています。草丈や茎の数、葉色を調べますが、2年生はプロジェクト研究のデータ取り、1年生は調査方法の習得です。調査は共同作業、チームワークが大切ですね。田んぼは、この後、中干しの工程に入ります。

長野県農業大学校 2019年学校案内