お知らせ - 作物専攻

農大田んぼの近況

田植えから1カ月半が過ぎ、気温の低い時期もありましたが、イネの生育は大きな問題もなく、概ね順調。ここのところ作物専攻では田んぼに入って生育調査をしています。草丈や茎の数、葉色を調べますが、2年生はプロジェクト研究のデータ取り、1年生は調査方法の習得です。調査は共同作業、チームワークが大切ですね。田んぼは、この後、中干しの工程に入ります。

農家体験実習前期報告会

1年生の前期分農家体験実習は、途中、音を上げた脱落者も出ず、先週で終了。週明けの昨日、皆元気で登校し、体験実習の報告会が行われました。  実習中は農家の方々からいろいろ教えていただいてよかったみたいですが、中には単純作業の連続で心が折れないようにしたいとの声もありました・・・。ちょっとは精神的に強くなったかな?・・・学校でもしっかり勉強し、後期も頑張ってください。

農業機械協定授業「アップカットロータリによる大豆畝立て同時播種機の操作方法」

農業大学校では、農業機械メーカーと締結した協定に基づき、農業機械メーカー社員から最新農業機械の操作技術、メンテナスの技能、農作業安全に係る知識等の習得を進めています。  6月27日(火)は、株式会社関東甲信クボタ中部事務所社員の方から「大豆のアップカットロータリによる畝立て同時播種機の操作方法」の授業及び実演講習を受けました。  このほ場では、2学年のプロジェクト研究の一環として、生育・収量の調...

麦刈り始まる

ここのところは気温が低く、小麦の成熟も遅れ気味。昨日、ようやく早生品種の「ハナマンテン」を刈り取りました。以後、品種は「ユメセイキ」、「ゆめかおり」と続きます。  刈取り・脱穀後は乾燥、選別、製粉の工程を経て小麦粉になりますが、7月12日の「のうだい屋」のオープンに間に合うよう、製麺加工して初物の「農大うどん」を販売予定です。  農大産小麦粉の製麺加工は新商品も検討中、乞うご期待!

農家体験実習報告:作物専攻①

農家体験実習、一週間が過ぎ、学生から報告が届いてます。作物専攻の実習先はいずれも米の大規模農家。 独自の栽培技術を学んだり、農大とは生産レベルが違って戸惑いもあるみたいですが、中には仕事を任されたりして充実しているといった声も聞かれます。残り期間、頑張って!