お知らせ - 作物専攻

本日、卒業生がテレビに出ました。

今月卒業して、長和町のアスパラマル(株)に4月から入社する、清水くんと山崎くんの2人、現在研修中なのですが、アスパラマル(株)にテレビ取材があって、本日テレビ放送されました。 ちゃんと研修していて安心しました。 カメラの前で照れくさそうに焼きアスパラ食べるシーンをデジカメで撮ったので掲載します。 焼きアスパラおいしそーです。

農業機械の整備は健全経営のためにとても大切です。

本日は農業機械の講習会がありました。 絶好の講習会日和。 機械は使用後にはきちんと整備してしまわないとダメですよて話がありました。 それから、排ガス規制で今年秋からトラクターが値上がりするとのこと。 今が買いみたいです。

来年度に向けて、プロジェクトの検討会が行われています。

いよいよ1年生は来年度に向けてプロジェクトの検討開始です。 本日は、各専攻毎に先輩の2年生も参加していて、1年生は先輩の前で緊張しながら説明をしています。 先輩たちは、この日のために先輩風を吹かそうと、質問を考えてきていっぱい質問や意見を出しています。 農大では、先輩後輩がいっしょに検討して、内容の濃い学習が進められています。

2016農大祭 同窓会主催の「餅つきイベント」が開催されました

平成28年11月5日(土)に恒例の農大祭が開催されました。 今年の農大祭では、同窓会の餅つきブースが開設され、地元の長野南支部のみなさんが中心となって、餅つきとお餅の無料ふるまいが実施されました。 餅米は、同窓会の副会長からご提供いただいた「モリモリもち」、ゴマときな粉は農大産です。 同窓会のみなさんも、餅つきは久しぶりという方も多いようで、学生と一緒に楽しい時間を過ごされたようでした。 餅のふる...

【2016農大祭情報】農大みそ完成!!

今春、仕込みを始めた「農大みそ」ですが、熟成が完了し、袋詰めをして、ラベル貼付など販売準備を進めているところです。  10月19日の「のうだい屋」で30パックをお披露目、先行販売しましたが、好評につき完売しました。  11月5日「農大祭」で本格販売しますので(130パック限定)、是非お買い求めください。  なお、現在、来年分の「農大みそ」製造に向け、大豆の収穫作業の真っ最中です。