お知らせ - 作物専攻

「二代目・農大みそ」仕込み開始

「二代目・農大みそ」仕込み開始

 昨年、好評いただいた「農大みそ(初代)」ですが、先週、農大産大豆を地元の醸造業者の「成田屋」さんに持ち込んで「二代目・農大みそ」の加工製造を依頼、仕込み開始です。  乾燥大豆100kgを仕込み、約360kgの味噌が秋に出来上がりの予定、昨年の2.3倍量になります。  11月の農大祭を主にして販売しますが、「農大うどん」と合わせて、「農大味噌煮込みうどん」は、いかがですかぁ・・・。

続きを見る

作物専攻2年プロジェクト実習

作物専攻2年プロジェクト実習

ゴールデンウィーク突入前の今日、2年生は1日プロジェクト実習です。  作物専攻は連休前で作業はてんこもり。 小麦の生育調査、豆の種まき、田んぼの試験区の設営、肥料まき、耕うんなど・・・好天に恵まれ、作業もはかどりました。  連休中はイネの育苗当番、皆さん管理よろしく!

続きを見る

畦直し作業

畦直し作業

 作物専攻では、3月から田んぼでの作業を開始。田んぼの漏水対策として、2年生が機械で畔塗作業を行ってきました。  昨日は1年生が農業実習で機械が入らないところの補修作業を行い、畦直しも完了です。  農大では井戸水をポンプアップして田んぼの水に利用しており、畦直しは水・電気代の節約としても大切な作業なんです。

続きを見る

1年生農学演習

1年生農学演習

 1年生初めての農場見学です。2年間学ぶ専攻コースを決めるために、各コースの様子を聞きました。 見学後も初志貫徹な者と心変わりをする者といろいろです。 今月末には、専攻コースが決まりそうです。

続きを見る

今年もやります!作物専攻製麺加工販売

今年もやります!作物専攻製麺加工販売

 前日の歓迎夕食会では、農大で栽培したダッタンそばと小麦を製粉し「農大だったん蕎麦」と「農大パスタ」に加工、食堂で調理していただいて新入生にふるまいましたが、翌日の入学式当日には、保護者の方々にもパック詰めを販売しました。おかげさまで完売、加工の取り組みも理解いただきました。今年の小麦は「ユメセイキ」、「ハナマンテン」、「ゆめかおり」を栽培中で、市内の製麺業者の方にお願いして「農大うどん(3代目)...

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内