お知らせ - 作物専攻

「農大ひやむぎ」作っちゃいました

「農大ひやむぎ」作っちゃいました

暑い夏は、冷たい麺をつるつるっと食べたいもの・・・。 ということで、作物専攻8月の製麺加工で生麺の「ひやむぎ」を作っちゃいました。小麦の品種は「ユメセイキ」を使用。当然、農大産小麦です。「農大ひやむぎ」、試食してみて、程よいコシで食感・味も上々でした。 本日の「のうだい屋」で販売し、何とか完売、ありがとうございました。 生麺の「ひやむぎ」は、あまり馴染みはないかもしれませんが、製麺...

続きを見る

田んぼの様子

田んぼの様子

 この時期の農作業、暑いです・・・。  水稲ですが、年々出穂が早くなり、今年、農大で栽培しているコシヒカリも7月末に穂が出ました。  これからお米が実る時期、プロジェクト研究の収量データも取っていきますので、スズメなど鳥害に遭わないよう、田んぼに防鳥網を被覆します。  作物専攻、手遅れにならないよう田んぼの網張りで大忙しです。

続きを見る

農大田んぼの生きもの:アキアカネ羽化

農大田んぼの生きもの:アキアカネ羽化

 先週、農大の田んぼでは、赤とんぼの一種、アキアカネが盛んに羽化をしてました。今週、田んぼが中干しに入るのを察していたかのようです・・・。アキアカネは深夜から早朝にかけ、ヤゴがイネの茎をよじ登り成虫が羽化します。羽を伸ばす様子は何とも神秘的。朝、田んぼに入ると何十匹が舞います。  アキアカネも全国的にみると減少しているとのこと、これからも赤とんぼが飛ぶ農大田んぼであり続けたいものです。アキアカネは...

続きを見る

「農大うどん」松代高校文化祭に出品

「農大うどん」松代高校文化祭に出品

 7月8日、9日に開催された松代高校文化祭・松濤祭の松高市場に「農大うどん」を出品しました。  松濤祭の松高市場は松代高校生徒が課題研究としてマーケティングを学ぶための場として、全国各地の大学・短大・専修学校などで開発された食の加工商品を取り寄せ、販売することになったそうです。  各学・校でそれぞれ工夫され、いろいろなものが商品化されているのが見てとれました。加工食品の開発、熱が入ってますね。開発...

続きを見る

三代目・農大うどん

三代目・農大うどん

 小麦の刈取りも雨の合間を縫って何とか終了、乾燥後、順次製粉というところです。  先行して収穫したハナマンテンで、今年で3年目、三代目となった「農大うどん」を製造。今月8日の松代高校文化祭での出品を皮切りに、以後12日、26日の「のうだい屋」でも販売します。  今回、麺の太さを変えて試作、夏向きに冷やしうどんにもできるよう細麺仕様にしました。  是非、お買い求めください。

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内