お知らせ - 作物専攻

農大ラーメン試食会

農大ラーメン試食会

 「農大ラーメン」の商品化に向けて追い込み中ですが、先日、学生寮の食堂の方々に試作した麺を調理していただき(ありがとうございます♡)、作物専攻の学生と教員で試食を行いました。今回は細麺・中太麺、太麺の3種類を試食し、それぞれの感想を取りまとめた結果、小麦粉(農大産ハナマンテン)を多加水で練り上げて、もっちり感がより活かされる太麺で「農大ラーメン」を商品化することにしました。濃厚スープによく合い、つ...

続きを見る

「天敵昆虫」を探せ!

「天敵昆虫」を探せ!

 野菜専攻では、害虫を退治してくれる天敵の温存・繁殖場所となるインセクタリープランツ(天敵昆虫を保護・増殖させるための植物)を研究テーマにして減農薬栽培を検討している学生がいますが、農大の畑にもよ~く探せば自然に発生する土着天敵が結構いるものです。  先月から作物専攻のソバの畑で、捕虫網を振り回して天敵昆虫の採集調査をしています。狙いはヒメハナカメムシ。体長2mm程度のちっちゃなカメムシですが、コ...

続きを見る

「農大ラーメン」試作中

「農大ラーメン」試作中

 農大で栽培しているコムギの品種は「ユメセイキ」、「ゆめかおり」、「ハナマンテン」の3種類。これまで「ユメセイキ」でうどん、「ゆめかおり」でパスタを作って商品化しました。残る「ハナマンテン」は中華麺用の品種・・・となると「農大ラーメン」を作っちゃえ(!?)ということで製麺業者に協力をお願いして商品化を検討中です。  試作段階ですが、学生からは「おいしい!」と好評です。農大祭までに商品化、「うどん」...

続きを見る

のうだい屋第8回最終回

のうだい屋第8回最終回

 7月から毎月2回開催してきたのうだい屋ですが、いよいよ最終回となりました。 もも、ぶどう、りんごなど果物が販売されるようになってきてからは、お客様も順調にご来店いただきました。感謝・感謝です。  来年も、時期や時間を検討して開催していきたいと思います。  11月11日(土)は、農大祭(農大市)9時30分開店です。多くの皆様にご来場いだくようお願いします。ぶどう・りんごなどのくだもの、農大うどんや...

続きを見る

新米の販売

新米の販売

 いよいよ新米が出回る季節になり、先日の「のうだい屋」でも新米を販売しました。販売したのは「信州の環境にやさしい農産物認証」を取得した特別栽培米のコシヒカリ。化学肥料と化学農薬の使用量を長野県慣行栽培と比べ5割以上削減して作られたお米です。農産物の高付加価値化という2年生のプロジェクトのテーマでもあり、一般米よりもちょっと値段を高くしましたが、お買い上げいただいた方、ありがとうございました。  1...

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内