お知らせ - 作物専攻

そば打ちと試食

そば打ちと試食

 今年、作物専攻では2年生の学生がプロジェクト研究として、そばの地域在来種について定番品種の「信濃1号」と栽培特性や食味品質の比較調査に取り組んでいます。そばどころの信州ですが、各地で受け継がれてきた地域系統があるみたいで、品種育成の素材に使えそうな隠れた逸材があるかもしれません。  そばの収穫と製粉の行程を終え、先日、学生自らがそばを打ち、試食による食味調査を行いました。  今回調査した地域在来...

続きを見る

「つけ麺」で昼食

「つけ麺」で昼食

 今日の学生寮の食堂の昼ご飯は「つけ麺」。先日の農大祭で販売した「農大らーめん(農大産小麦ハナマンテン100%使用)」を使っての特別メニューです。  太麺ですので、のびにくく、つけ麺でもおいしくいただけます。一人前200g(生麺)で食べ応え十分!、満足できたかな?・・・好評なら、またやります。自分たちで作った農産物、しっかり味わってくださいね。

続きを見る

農大祭「生麺(イケメン)三兄弟」完売御礼

農大祭「生麺(イケメン)三兄弟」完売御礼

 先日行われた農大祭、作物専攻で試作検討していたラーメンも「農大らーめん」として商品化、「農大うどん」、「農大パスタ」と併せて「農大生麺(イケメン)三兄弟」で販売しました。  農大祭当日は、途中雨が降り出す天気でしたが、多くの方々にお越しいただき、用意した麺類600パック余りを完売。他に「農大みそ」、「米」、「豆類」、「粉類」などなど作物専攻の売上金額は過去最高でした。  お買い上げいただいたみな...

続きを見る

農大祭販売準備追い込み:作物専攻

農大祭販売準備追い込み:作物専攻

 作物専攻では、明後日に迫った農大祭の販売準備の追い込み、販売農産物の選別~計量~袋詰め作業にかかりっきりです。農大祭当日は米、小麦粉、大豆(黄・青・黒)、小豆、きび、ごま、そば粉、ポップコーン、うどん、パスタ、ラーメン、味噌など今年の農産物・加工品を総まとめで販売します。御来校、よろしくお願いします。

続きを見る

ようやく麦の種まき

ようやく麦の種まき

 10月の中旬から下旬にかけては台風の影響もあって雨続き。畑もぬかるんだ状態が長く続き、トラクタでの耕うん作業ができず、小麦の種まきは遅れに遅れていました。「来年もうどん作んなきゃ!」という想いもあり、排水作業(明渠の水抜き)を試みながら何とか耕うん、一昨日にようやく播種しました。天候に影響される農業の難しさを改めて実感です。  ともあれ、一安心。米、きび、そば、豆類の収穫も終わり、あとは農大祭の...

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内