お知らせ - 作物専攻

「農大ラーメン」試作中

「農大ラーメン」試作中

 農大で栽培しているコムギの品種は「ユメセイキ」、「ゆめかおり」、「ハナマンテン」の3種類。これまで「ユメセイキ」でうどん、「ゆめかおり」でパスタを作って商品化しました。残る「ハナマンテン」は中華麺用の品種・・・となると「農大ラーメン」を作っちゃえ(!?)ということで製麺業者に協力をお願いして商品化を検討中です。  試作段階ですが、学生からは「おいしい!」と好評です。農大祭までに商品化、「うどん」...

続きを見る

のうだい屋第8回最終回

のうだい屋第8回最終回

 7月から毎月2回開催してきたのうだい屋ですが、いよいよ最終回となりました。 もも、ぶどう、りんごなど果物が販売されるようになってきてからは、お客様も順調にご来店いただきました。感謝・感謝です。  来年も、時期や時間を検討して開催していきたいと思います。  11月11日(土)は、農大祭(農大市)9時30分開店です。多くの皆様にご来場いだくようお願いします。ぶどう・りんごなどのくだもの、農大うどんや...

続きを見る

新米の販売

新米の販売

 いよいよ新米が出回る季節になり、先日の「のうだい屋」でも新米を販売しました。販売したのは「信州の環境にやさしい農産物認証」を取得した特別栽培米のコシヒカリ。化学肥料と化学農薬の使用量を長野県慣行栽培と比べ5割以上削減して作られたお米です。農産物の高付加価値化という2年生のプロジェクトのテーマでもあり、一般米よりもちょっと値段を高くしましたが、お買い上げいただいた方、ありがとうございました。  1...

続きを見る

農大パスタ・幅広タイプ

農大パスタ・幅広タイプ

 農大産「ゆめかおり」の小麦粉100%で作られた農大パスタ。最近、隠れた人気のようで「のうだい屋」でもリピーターさんがお買い求めいただいているみたいでうれしいです。  さて、これから温かいものが食べたくなる季節、グラタンや煮込み用に平たく幅広タイプのパスタをいくつか試作してもらい、学生と試食しながら商品化を検討してきました。その結果、幅35mmのものを食べやすいよう短めにして商品化、今日の「のうだ...

続きを見る

コラボ授業で稲刈り終了

コラボ授業で稲刈り終了

 作物専攻の稲刈りも、一部プロジェクト調査分を残し、今日でほぼ終了。今日は農機メーカーとのコラボ授業で、ヤンマーアグリジャパンの社員の方々から農作業安全・トラクタ操作の他、コンバイン操作を教えていただきながら学生が試乗しての稲刈りでした。  最新鋭のコンバインの特徴の他、情報通信技術(ICT)を活用し、タブレット端末で機械の運行・稼働状況などが地図上で目に見え、管理するスマートアシストのお話もして...

続きを見る

長野県農業大学校 2018年学校案内