お知らせ - 作物専攻

2017水稲直播と田植え

農大では先週から田植えが始まりました。今年は苗も順調に育ち、出だしもまずまずというところ・・・。  5月17日は農機メーカーの関東甲信クボタに実演いただきながら鉄コーティング水稲直播作業を実施。2年生のプロジェクト研究で、農大作物専攻では、ここ何年かは「風さやか」直播適性をテーマに取り組んでいますが、今年は施肥量の検討です。  今週は、田植えの後半戦、また農機メーカー2社(イセキ信越、ヤンマー)...

「二代目・農大みそ」仕込み開始

昨年、好評いただいた「農大みそ(初代)」ですが、先週、農大産大豆を地元の醸造業者の「成田屋」さんに持ち込んで「二代目・農大みそ」の加工製造を依頼、仕込み開始です。  乾燥大豆100kgを仕込み、約360kgの味噌が秋に出来上がりの予定、昨年の2.3倍量になります。  11月の農大祭を主にして販売しますが、「農大うどん」と合わせて、「農大味噌煮込みうどん」は、いかがですかぁ・・・。

作物専攻2年プロジェクト実習

ゴールデンウィーク突入前の今日、2年生は1日プロジェクト実習です。  作物専攻は連休前で作業はてんこもり。 小麦の生育調査、豆の種まき、田んぼの試験区の設営、肥料まき、耕うんなど・・・好天に恵まれ、作業もはかどりました。  連休中はイネの育苗当番、皆さん管理よろしく!

畦直し作業

作物専攻では、3月から田んぼでの作業を開始。田んぼの漏水対策として、2年生が機械で畔塗作業を行ってきました。  昨日は1年生が農業実習で機械が入らないところの補修作業を行い、畦直しも完了です。  農大では井戸水をポンプアップして田んぼの水に利用しており、畦直しは水・電気代の節約としても大切な作業なんです。

1年生農学演習

1年生初めての農場見学です。2年間学ぶ専攻コースを決めるために、各コースの様子を聞きました。 見学後も初志貫徹な者と心変わりをする者といろいろです。 今月末には、専攻コースが決まりそうです。