お知らせ - 農業大学校だより

子ヤギ誕生

ヒツジに続きヤギも出産です。2匹の子ヤギが生れました。  畜産担当教授が九州産地視察研修で不在ですが、母子ともに元気です。

ベビーラッシュの始まり始まり

昨年暮れ、クリスマスにウシの男の子が産まれましたが、今度は羊の赤ちゃん産まれました。メスの双子でしたが残念ながら1頭は死産でした。もう1頭はシッカリ立ってオッパイさがしてました。 これから多ければ6頭の出産がつづきます。 目が離せません!

初産

予定日を過ぎていた18号がクリスマスの朝、男の子を産みました。朝分娩房を覗いたらなんと子牛が座っています。初産なので心配していましたが、もうシッカリ舐めてもらって乾いていました。誰にも教わらなくても出来るんだね!たいしたもんだ! お母さんも体調が良くバリバリエサを食べてます。 シッカリ育ててね!

ご馳走の山、時々ベッド

羊さんたちの放牧場、そろそろエサが少なくなってきました。冬ごもりまでもう少し頑張ってもらおうとフォークリフトでロールを運び柵の上からゴロンと落としてラップをはがすと羊さんたちエサだーエサだーと殺到します。 ご馳走の山の出来上がり、食べ放題です! ひとしきり饗宴が終わると今度はお腹がいっぱいになって眠くなるんです。いいベッドになります。 羊が一匹、羊が二匹・・・・ ちゃんと最後までたべるんだよ

一心不乱に振り続けます

畜産製造学の実習で群馬県の神津牧場に行って来ました。 バター作り体験です。 小瓶に入れたジャージー牛のクリームを一心不乱に振り続けること20分、段々固まり出して水と分離して来ます。 そして黄色い固まりがバターです。 30人がいちどきに瓶を一生懸命振っている光景はなかなかです。